楼市007
悲催:南京房贷利率上浮15% 2018还要涨!
来源:楼市零零柒 2018-01-11 07:40:00

  几乎是每隔一段时间,就有银行房贷利率上浮的消息传出。

  在2017年12月份,七哥曾统计了南京各大银行贷款利率的浮动情况,彼时多家银行首套房贷款利率普遍上浮10%,二套房房贷利率上浮也基本在20%。

  如今,仅过去短短一个月左右的时间,南京首套房贷利率又有了新变化! 

图片

  1、坏消息:南京首套房利率上浮15%成主流!

  最新统计数据显示,2017年12月全国首套房贷款平均利率为5.38%,相当于基准利率1.098倍。而南京去年12月份首套平均利率为5.61%,相当于在基准利率的基础上上浮了15%;二套利率为5.87%,上浮幅度达到了20%。

  从各家银行对首套房贷利率的折扣角度来看,南京地区首套房房贷利率上浮15%成为市场主流。

图片

  从上述统计表中可以发现,已经有包括工商银行、交通银行、招商银行、农业银行、民生银行等在内的10多家银行首套房贷款利率都在基准利率的基础上上浮了15%,二套房的贷款利率几乎清一色的上浮了20%。

  利率上浮,苦的自然还是买房人!尤其是2017年下半年,调控不断加码,房价止涨,但买房成本一直在上涨,谁也没法绕过房贷上涨这道坎儿!

  以贷款200万、时间30年、等额本息还款法计算,基准利率上浮15%后:

图片

  基准利率时期,200万贷款只有182万利息,房贷利率上浮15%后,利息上涨至215万元,利息多出了33万元。后期如果继续上浮,则买房成本将更高。

  此外,360监测数据还显示,南京首套房贷利率一季度上涨0.03个百分点、二季度上涨0.39个百分点、三季度上涨0.59个百分点、四季度上涨0.18个百分点。整体变化趋势与全国平均利率变化趋势基本一致,二、三季度出现较大涨幅,四季度开始涨幅回落。

图片

  此外,部分银行表示,虽然新的贷款额度已经下来,而且比较充裕,但具体情况还要根据合作楼盘、以及贷款人的征信条件决定利率上浮程度。

  2、利率普遍上浮,幸好公积金可以用了

  不过,幸好的是,“沉睡”近2年的公积金开始派上用场了!

  2017年12月26日住建部、财政部、国土资源部与央行联合发布《通知》,明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。

  前段时间,南京市公积金管理中心也曾对外也做出表态:南京市公积金管理中心从来不会以任何理由对任何符合贷款政策的楼盘拒贷。

图片

  目前,南京市场上已经有多家楼盘允许并通知购房者可以使用公积金贷款。虽然上限只有30万(最新人才新政将额度提高到了120万)。

  一普通家庭,夫妻二人公积金贷款额度为60万,那么,同样是贷款200万元、期限30年计算,在商贷利率上浮15%的情况下,购房总成本可以节约30余万元。

  纯商贷:利息总成本为214.9万元,每月月供为11525.76元;公积金+商贷组合:利息总成本为184.45万元,每月月供为10679.27元。

  使用公积金可以省下30余万元,节省的这部分资金正好可以冲抵因利率上浮而增加的购房成本,购房者们何乐而不为呢?

  想买房的,趁着这次机会,赶紧动起来吧!

  3、2018年,房贷利率大概率不会回落

  360监测数据显示,当前南京多数银行首套利率已执行基准上浮15%,整体高于全国平均水平,处于高位。

  业内人士表示,2018年度房贷利率保持继续上涨的可能性大,房贷利率整体基调仍为稳中偏紧。

图片

(图源 | 融360大数据研究院)

  交通银行首席经济学家连平认为,从大环境上来看,货币市场的利率也处在不断上升的状态。2018年,预防系统性金融风险依然是一个重要的政策主题,因此房贷利率大概率不会回落。

  2018年楼市调控依然不会放松。在“房住不炒”的大基调下,通过提高房贷利率抑制房产投机行为,也是楼市调控的一种手段。

  在去年年底,就有专家分析认为,房贷利率可能会缓慢上升到6.5%-6.8%的水平,刚需购房群体如果想等房贷利率降了再出手,短期内可能不会有希望了。想买房的朋友们,不妨抓住公积金开始允许使用的机会,最大化减小购房成本,早买早安心!(编辑:房亚川)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)