楼市007
宁滁没黄,9号线延至板桥!南京6地铁传最新进展
来源:楼市零零柒 2018-01-11 07:55:30

  “地铁一响,黄金万两”!无论是购房者还是开发商,地铁向来都是大家比较关心的话题。这不,近期南京官方针对大家比较关心的多条地铁线路做出了回复,包括9号线、6号线、以及宁句城际线等在内。

  一、地铁9号线一期有望南延至滨江公园!

  南京地铁9号线是南京地铁线网中一条南北走向的线路,计划于2021年底通车。

  地铁9号线一期东起丹霞路站,沿建宁路方向一路向西,至下关站后一路南下,从三汊河桥跨越秦淮河进入河西新城,南至滨江公园站。未来,9号线二期将南延至板桥新城中心区。

图片

  不过,据南京地铁指挥部网络发言人表示,9号线一期工程目前正在进行工可报告的编制工作,待工可获批后方能确定开工时间。

  根据目前研究方案,9号线一期工程绿博园站为9号线与10号线的换乘站,车站为地三层岛式站。若作为9号线一期工程的终点站,车站须增设折返线,工程规模较大。而且该地区地下三层深基坑范围内主要为粉质黏土、粉砂土及砂土,属典型的低漫滩地质。车站临江设置,场地的地下水丰富,且与长江存在水力联系,车站规模的增加将会加大工程风险。因此,为确保工程建设及后期运营安全,考虑将一期终点站南延一站至滨江公园站,目前方案正在研究中,有进一步调整的可能。

  如果南延计划实现,那么9号线一期将设站16座,换乘站7座▽

图片

  二、地铁6号线部分站点已经开始施工!

  南京地铁6号线南起南京南站,北至栖霞山站,主要沿大明路、御道街、明故宫路、板仓街、恒嘉路、营苑南路、经五路、神农路、恒竞路敷设。

  线路全长32.5km,除了接入现有的南京南站外,全线新设车站18座。

图片

  最近,南京地铁指挥部的网络发言人称:6号线目前正在开展工可研究工作。环评已于2017年8月3日进行了第二次公示,待环评报告编制完成并通过专家评审后,将进行全本公示。6号线明故宫站位方案已进行了专家评审,目前正在上报文物部门审批。

  试验站万寿村站施工单位已进场,绿化迁移已完成70%,下步将组织雨水、污水、自来水、燃气、电力、通信等影响地铁车站施工的管线改迁,适时开始围护结构施工。

  6号线换乘信息▽

图片

  三、宁句城际正处于工程可行性研究阶段!

  备受关注的宁句城际线,近日官方也作出了回应。该线路起自地铁2号线马群站,终点句容站。

图片

  据透露,近期宁句线沿线部分路段地质勘查工作已经完成,正进行室内试验、数据计算等工作。目前,宁句城际正处于工程可行性研究阶段,各项前期设计工作正积极推进,待工可获批后确定开工时间。

  早在2017年11月分,宁句城际马群站至麒麟镇站之间就已经在进行地质勘探。作为一条连接南京和句容的城际轨道交通线路,从规划出台之日起就备受关注;宁镇扬一体化的提出,更加凸显了S6号线的重要性。如今,随着官方最新消息的释放,希望宁句城际能够尽快开工!

图片

  四、2018年,计划推动宁镇城际实际建设,争取2号线东延至宝华!

  1月7日,在镇江市八届人大二次会议上,市发改委党组成员副调研员戎全兵介绍,镇江正在积极争取地铁2号线东延至宝华,同时计划推进宁镇城际实际建设。

图片

  宁镇城际起于仙林东地铁站,经宝华、下蜀、高资,接入镇江,全长约45公里,总投资100亿元。2018年,宁镇城际项目建设进行前期研究,力争达到开工条件。

图片

  目前,宁镇城际项目已列入由中铁总公司编制的《长三角城市群城际铁路线网规划》(征求意见稿);国家、省发改委明确表示支持项目列入《江苏沿江城市群城际轨道交通网规划》。

  同时,会上还提到镇江市正在积极争取将南京2号线东延两公里到宝华镇。宝华同地铁2号线经天路地铁站直线距离3.2公里,同地铁4号线仙林湖地铁站直线距离1.7公里。两个地铁站相距宝华都不远。

  早在2017年11月份,市政府办公厅发布的《关于贯彻落实宁镇扬同城化发展规划的通知》,中就明确提出,整合仙林大学城和宝华片区,打造全国科技创新高地、区域智慧谷和东部宜居城,加快推进南京地铁2号线和城市公交向宝华延伸。

图片

  五、宁滁城际没黄,各项工作正在有序开展!

  前段时间,有消息称宁滁城际要黄了!1月6日,滁州市委宣传部发布了权威消息:滁宁城际铁路是滁宁一体化交通重点项目,受到滁宁两地市委、市政府高度重视,目前各项前期工作均在有序开展。

图片

  线路西起滁州市高铁滁州站,沿洪武路、丰乐大道、西涧路、龙蟠大道、徽州路、扬子路、G104走行,止于南京市规划南京北站。线路全长约54.2km,设站16座(含预留5座),其中地下站3座,高架站13座,平均站间距3.60km。

  宁滁城际项目建设过程:

  2017年3月,滁州市政府与南京市政府签署《2017年度宁滁一体化合作项目协议》,明确要加快推进南京至滁州城际铁路项目前期工作,共同组建项目协调领导小组。

  2017年7月,滁宁城际铁路滁州段工程可行性研究通过专家评审。

  2017年10月,滁宁城际铁路滁州段工程已取得工可报告咨询审查意见。

  2017年11月,安徽省发改委已进行工可报告审批前公示,公示结果无异议。

2017年12月,已完成内部会审程序,已具备安徽省发改委主任办公会议研究条件。南京段前期工作同步开展。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)