楼市007
宁扬城际首次环评公示,今年动工!南京这里将崛起…
来源:楼市零零柒 2018-02-12 14:46:24

  昨天(2月11日),江苏环保公众网公布了南京至扬州市域快速轨道交通工程环境影响评价第一次公示!

图片

  一、宁扬城际环评首次公示,有望今年开工建设!

  从昨天公布的第一次环评公示内容可以看出,宁扬城际的线路走向大致确定,起于南京市仙林副城的经天路站,经龙潭新城、仪征城区、扬州汽车工业园,止于扬州西站。

  其中,宁扬市域快轨在经天路站与既有南京地铁2号线换乘,在仙林湖站与既有南京地铁4号线换乘,终点扬州西站与规划的扬州地铁1号线换乘。

图片

  宁扬市域快轨线路全长约54.8km,其中南京市境内线路长约25.4km,扬州市境内线路长约29.4km。全线设车站16座、设车辆段1 处、设停车场1处。

  此外,值得一提的是:宁扬城际是连接南京和扬州两城间的重要交通轨道,建成后将是中国首条跨越长江的城际地铁。

  据扬州市发改委主任杨蓉表示:力争宁扬城际在今年开工建设是2018年扬州市发改委重点推进主要项目之一。这也就意味着宁扬城际(S5号线)有望在今年正式开工建设!

图片

  二、宁扬城际途径宁镇扬同城化的核心区——南京龙潭新城,设站2座!

  宁扬城际路线经过南京目前的地铁空白区——龙潭新城!这里作为宁镇扬同城化的核心区,随着地铁的开通,区域将迎来崛起。

  早在今年1月10日,南京市规划局就已经公布了“龙潭新城NJDBc011单元控制性详细规划(公众意见征询)”。

图片

  规划在关于公共交通方面,初步披露了宁扬S5号线在龙潭和宝华的走势和站点。

  规划显示,宁扬城际在龙潭设站2座,而且站点名称初步确定,在龙潭的两个站点分别为龙潭老镇站、三江河站。不过以上规划线位及站点目前正在论证研究,尚未最终确定。

图片

  关于龙潭的相关链接

  规划区位于栖霞区东部、龙潭新城西部,南拥宝华山、与镇江宝华镇相接,北倚长江,西邻栖霞山片区。规划范围西起七乡河,东至三江河和南京市界,北至长江岸线,南至312国道和南京市界,总用地面积24.28平方公里。

图片

  规划区总体功能定位为:中国连接全球的江海转运枢纽、南京市高端装备制造产业基地、龙潭新城近期生活配套功能区。

  土地利用规划:规划总用地面积2427.80公顷,其中:建设用地总面积2001.57公顷,占规划总用地的82.44%,包括城市建设用地总面积1160.68公顷、铁路用地总面积189.76公顷、港口用地总面积603.51公顷、特殊用地总面积47.62公顷;非建设用地总面积426.23公顷,占规划总用地的17.56%。

图片

  教育配套:规划幼儿园7处,独立占地,其中现状保留幼儿园4处,规划新增幼儿园3处;规划小学5处,独立占地,其中现状保留小学2处,规划新增小学3处;规划初中2处,独立占地,其中现状保留初中1处,规划新增初中1处。

图片

  医疗设施:新增妇幼保健院1处,规划床位数300床;保留龙潭老镇医院1处,床位数60床;保留并扩建现状宝华卫生院,建设专科医院。

  三、宁扬城际建设节点回顾!

  2016年11月召开的省第十一次党代会上,首次提出构建“宁镇扬经济板块”战略决策,其中,在基础设施共建上,提出推进宁扬城际铁路项目建设。

  2017年8月25日,南京市城乡规划委员会召开会议,审议并原则通过了《宁镇一体化规划研究报告》。文件中明确说明未来宁扬城际设支线,增强宝华与仙林联系。

图片

  2017年11月25日,宁镇扬党政联席会议在南京召开。扬州市委书记谢正义出席会议并讲话,扬州市长张爱军与时任南京市长缪瑞林共同签署了宁扬城际铁路共建合作框架协议。

图片

  2018年1月,扬州市发改委主任杨蓉表示:全面推进宁镇扬一体化成果丰硕,宁扬城际力争今年开工建设。

  2018年2月12日,南京至扬州市域快速轨道交通工程环境影响评价第一次公示。

  四、南京都市圈建设提速,交通融合发展最快!

  南京都市圈这几年的发展有目共睹,房价是一个很好的见证!都市圈的融合,最先体现在房价上,其次交通的融合也十分明显!

  人大代表建议取消宁镇扬三地高速收费站:今年1月26日,省十三届人大一次会议开幕,省人大代表、省委常委、南京市委书记张敬华建议:取消宁镇扬三地之间的高速公路收费站,以此来推进宁镇扬一体化。

图片

  宁句城际句容段站点初步确定,今年开工建设:1月19日,句容市十六届人大常委会审议通过了《关于批准将宁句城际项目列为2018年重点建设项目的决议》,句容段6大站点具体位置敲定,设黄梅站、黄金坝站、宝华山路站、杨塘路站、东大街站、沿江城际句容站。开通后,句容到达马群仅需37分钟,到达新街口只要60分钟!

图片

  宁镇城际再被提及,官方称正在研究中:1月23日,镇江市人民政府网发布《关于镇江市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》,其中在2018年国民经济和社会发展计划和重点任务中,提到研究宁镇城际轨道交通。

  目前宁镇城际尚处在规划之中,就在去年,南京地铁公安施sir发微博称,宁镇城际走向图初步确定,从仙林湖站出发、经宝华、龙潭、下蜀、高资等地,到达镇江南站。

图片

  启动312国道宁镇段快速通道建设,实现快速通达:根据规划,312国道宁镇段快速化改造项目起于镇江戴家门,止于312国道南京仙林,全长约33公里,通过快速化改造,实现镇江主城至南京仙林的快速通行,力争今年正式开工建设。(编辑:房亚川)

部分内容整理自:宁镇扬楼市

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)