楼市007
曝光|领了销许却不卖 沣麟公园壹号涉嫌捂盘!
来源:扬子晚报网 2018-05-03 06:00:32

  4月21日,位于麒麟科创园板块内的纯新盘——沣麟公园壹号,领取了1、2#楼共计640套公寓房源销许,至今已过去12天,但却迟迟没有开盘的迹象。

  近日,扬子晚报网接连接到买房人反映,称位于江宁麒麟科创园板块内的沣麟公园壹号有捂盘嫌疑。

  随后,我们来到了项目位于智汇路与启迪大街交汇口的沣麟公园壹号售楼处进行了实地探访,发现该楼盘涉嫌捂盘属实。

  一、买房人投诉:领了销许已超10天,但却迟迟不开盘!

  家住城东的周女士向扬子晚报网反映,她前不久在麒麟看中了一个名叫沣麟公园壹号的公寓楼盘,并且有购买意向。

  周女士表示,她苦苦等了半个月,一直在等沣麟公园壹号开盘,但遗憾的是至今仍然没有收到置业顾问的开盘通知,电话联系销售人员,对方表示还在等通知,具体时间尚不清楚。

  然而,周女士登陆南京网上房地产查询发现,项目已经领取了682套房源销许。

图片

图片

  周女士说:“明明领取了销许,为什么却迟迟不开盘呢?这不就是政府明令禁止的捂盘行为吗?”

  二、实探:确实没开盘,预计买房人还要再等几天!

  接到周女士的反映后,我们来到了沣麟公园壹号售楼处实地探访了一番。

  在现场,我们发现,沣麟公园壹号获批的销许价格表已经公示,但售楼处销售人员仍处在蓄客阶段,丝毫没有要开盘的迹象。

图片

  在项目销售中心,置业顾问表示,“项目目前还没有开始卖,具体时间还没有确定,估计就这两天吧”。

  随后,我们在网上房地产查询得知,沣麟公园壹号已经于2018年4月21日领取了1、2幢房源预售许可证(商业42套,办公640套),并在预售方案中明确:“本次开盘销售时间拟在核准预售后第1日开盘”。

图片

  然而,实探结果却是,领取销许至今已经过去12天时间,沣麟公园壹号项目不仅没有按照自己预售许可证上的时间开盘,而且也与南京房管局所规定的“取得商品房预售许可证后的楼盘,必须在10天内一次性公开销售全部房源”相违背!

  三、房管部门:超过10日不开盘,就是捂盘!

  早在2016年9月26日,南京市政府办公厅专门发布《关于进一步加强房地产市场监督管理的意见》,表示对于捂盘不售的楼盘会依法严厉打击,开发房企将纳入不良信用记录,不能再参加拍地。

  那么,沣麟公园壹号的行为是否涉嫌捂盘呢?

  对此,南京市房产局监管科的工作人员表示,“凡取得预售许可证的商品房项目,应在十日内按《商品房预售方案》中承诺的时间一次性公开全部准售房源。”

图片

  该工作人员还表示,领取销许后,不在10天内将房源对外销售,就是就是捂盘行为。这一规定,不仅仅是针对住宅,商业、公寓房源也是一样的。

  对于房地产开发企业有涉及“捂盘”的违规行为,该工作人员建议购房者可直接向房产局综合执法办公室进行反映举报,一经查实将按规定进行查处。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)