楼市007
去年领销许 至今未开卖!证大阅公馆被曝商铺捂盘!
来源:扬子晚报 2018-05-08 08:30:28

  (扬子晚报记者 宋南飞)扬子晚报在4月28日报道了南京浦口新盘保利云禧商铺捂盘后,又有市民拨打96096热线电话,反映鼓楼区建宁路上的证大阅公馆也同样存在商铺捂盘惜售的情况。记者调查后发现,这家楼盘去年年底就开始进行住宅销售,并一起领取了商铺的销许,却迟迟未卖,确实涉嫌捂盘惜售。

  接报后,记者来到证大阅公馆售楼处。接待记者的售楼员介绍,目前证大阅公馆A、B两栋楼还剩少量住宅在售。“这两栋楼的一楼是商铺吗?”记者指着沙盘模型问。售楼员给出了肯定的答复。记者询问商铺怎么卖时,售楼员告诉记者,目前商铺还没有开始卖。“什么时候开始卖?具体时间不清楚,估计快了,5月份应该能开。”该销售员说,“这里商铺很好卖的,隔壁一广场商铺当时开盘就卖光了。我们的商铺因为不是正对着建宁路,单价也会便宜些,小面积的铺子200多万就能买到。”看记者对商铺感兴趣,售楼员趁热打铁,要求和记者互加微信,并称:“商铺不会集中开盘,到时候开始卖了,我就能第一时间通知你。否则错过时间,你不一定能买到。”

  住宅快卖完了,商铺还没动静,那证大阅公馆的商铺到底何时就应该公开销售?南京网上房地产的信息显示,去年12月25日,该楼盘A、B两栋楼就领取了《商品房预售许可证》,拟定的开盘时间为当月30日,实际在12月28日摇号推盘。但距领证过去了4个多月,当初一并拿证的商铺却一直迟迟不对外销售,目前在网上房地产的销售状态仍然是齐刷刷的“未售”。

  商铺领了证却捂盘不售,这样的情况为何屡屡出现?一位业内人士道出了原委,商铺销售之所以如此“淡定”是因为本身销许价格就虚高。该业内人士拿证大阅公馆的商铺价格为例说,销许价格高达8万元/㎡,而周边已经出售的商铺价格远远低于这个价格。“这样开发商在实际销售时就会有更大空间,即便迟个一年半载再卖,房价上涨的空间也已经留足,自然不着急领证就卖。”他说。

  尽管商铺的销售价格不像住宅一样需要备案,受物价管控,但销售行为却不得自由决定。“取得预售许可后,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源,这不仅是指住宅,也包括40年产权的商铺、公寓等产品。”南京市房管局商品房管理科一名工作人员明确答复记者。本报也将持续关注这一问题。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)