楼市007
定了!苏南沿江铁路9月底前开工 设计时速350公里
来源:扬子晚报 2018-06-05 12:45:48

  让江阴、张家港、常熟、太仓等沿线城市居民心心念念的苏南沿江铁路终于有时间表了。近日召开的苏州市铁路工作推进会上传出消息,省委省政府已明确提出要求,苏南沿江铁路将于9月28日前开工,此前的环评公示显示项目总工期预计42个月。

  扬子晚报全媒体

  记者 石小磊

  “第二条沪宁城际” 这些地方很快将进入高铁时代

  设计时速350公里的苏南沿江铁路起于南京南站,经南京市、句容市、常州市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市,引入太仓站后利用沪通铁路进入上海枢纽。

  令人关注的是,这条高铁全线共设客运站 9 座,分别为南京南站、江宁站、句容站、金坛站、 武进站、江阴站、张家港站、常熟站、太仓站。其中,与既有宁杭客专并站改建江宁站;新建句容站、金坛站、武进站,与既有新长铁路并站新建江阴站,与在建沪通铁路并站新建张家港站、常熟站、太仓站。

  苏南沿江铁路规划途经我省和长三角地区城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区之一,也是沪通道的第二条城际铁路。其中尚未开通高铁的江阴、张家港、常熟、太仓4市综合实力位居“全国百强县(市)”前10名。

  “空中飞铁”

  全线95%的铁路都建在高架桥上

  这条高速铁路,还是一座以特大桥和大中桥为主串联起的“空中飞铁”,正线新建特大、大中桥共42座,总长度264.8公里,占正线全长的95%。此外还包括一座850米长的单洞双线隧道。

  今后,高铁在空中飞驰,旅客还可欣赏沿途美景。据悉,苏南沿江高铁沿线集聚了茅山风景名胜区、赤山湖湿地公园、九龙山风景名胜区、长荡湖旅游度假区等众多风景旅游资源,坐上这条高铁,沿途美景都可轻松到达。

  最小发车间隔仅3分钟

  从南京南站最南侧站台上车

  记者了解到,苏南沿江铁路建成后,全部运行动车组,最小发车间隔时间仅3分钟。那么,要从南京去往沿途的江阴、张家港等地的乘客将来将在哪里乘车呢?根据此前公布的环评公示,苏南沿江铁路的线路将引入南京南站宁安场,也就是最南侧的站台,并通过宁安沪蓉联络线连通沪汉蓉场2条到发线,改建宁安场上海端咽喉区,南京南站总体规模维持不变。线路从南京南站引出后,将先后跨越双龙大道、秦淮河、宁杭客专,与宁杭高铁江宁站并场设站,线路布线位于现有宁杭高铁与宁杭高速公路之间。

  直通浦东

  沿途居民坐高铁未来可直达浦东

  由于苏南沿江铁路将在太仓利用在建的沪通铁路进入上海枢纽,而沪通铁路二期规划是直接引入浦东的,也因此,苏南沿江铁路沿线的居民,将来要去浦东机场或是上海迪士尼,完全有可能坐高铁就能直达。

  作为沪宁通道第二条城际铁路,苏南沿江铁路未来将发挥沪宁通道的辅助客运通道功能,主要承担沿线通道内和沿线与沪宁主轴城市间的城际客流,以及浦东地区与南京、镇江间的城际客流,是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,是沪汉蓉快速客运通道的完善和延伸,承担项目沿线及浦东地区与华中、西南地区的长途跨线客流,成为带动沿线城镇化发展、产业优化升级和促进沿线旅游资源开发的重要支撑,还将与京沪高铁、沪宁城际铁路、北沿江高铁共同构成长三角地区向西辐射的一条大能力客运通道。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)