楼市007
土地年限缩水13年 豪宅被投诉以次充好 中电熊猫城中地块是非多
来源:扬子晚报网 2018-06-13 11:28:55

  中山东路301号,熊猫中央广场所在地,原为老熊猫厂地块,地块范围北至珠江路,南至规划道路,东至南京军区总院,西至龙蟠中路。

  2005年该地块出让,由熊猫电子集团有限公司负责投资、建设和运营。不过,地块出让后的5年内都没有任何动静。

  直到2010年12月相关规划的公示,地块的开发和建设才有了进展。按照规划方案批前公示显示,该地块分为A、B、C、D四个地块开发。

  A地块规划建设为A、B两栋商务办公大楼;B地块规划建设城市综合体项目,共计20万平方米,是熊猫中央广场项目的核心所在; C地块由于坐落有保护建筑,暂不开发;至于D地块已经建设成高端人文住区,即钟山颐府。

  土地使用年限缩水13年

  近日,我们前往现场发现,A地块的两栋大楼主体部分已完工,外立面也已基本成型,至于何时上市不得而知。

图片

  D地块的钟山颐府项目曾于2016年6月份推出了170套精装修房源,据悉后期还将有8套别墅房源待售。

图片

  不过,需要提醒买房人注意的是,中山东路301号地块,出让于2005年,这也就意味着土地年限缩水长达13年之久。

图片

  对于宅地而言,土地使用年限为70年,而商业性质地块仅有40年。因此,这两栋即将上市的大楼,剩余土地使用年限仅为27年,宅地还剩57年。

  按照我国《物权法》第149条和《城市房地产管理法》第二十一条规定,住宅建设用地使用权期届满的,可自动续期。

图片

  但是有专家表示:商务办公项目,无法自动续期,需要产权人主动申请去续期。

  因此,有业内人士提醒南京买房人,买房的时候不能忽视“地龄”的问题。短期来看,这种损失的价值似乎难以找到具体的算法,但随着国家相关政策的出台,这种因土地年限缩水而“贬值”的楼盘,其价值可以具体化。

  豪装变简装 钟山颐府被业主投诉以次充好

  除了土地年限缩水外,近期D地块的钟山颐府项目还被曝出以次充好,豪装变简装,涉嫌欺骗业主。

  2016年5月31日,熊猫钟山颐府领取170套精装修房源,销许均价最高达49086元/㎡,整体均价46697元/㎡,主力户型面积为113-220㎡。该项目本月将迎来交付,然而却惨遭业主投诉。

  据南京要闻报道,杨女士去年买了中电熊猫钟山颐府项目的一套精装房。置业顾问告诉她,这套房子是原来的样板房,但开发商之后又重新装修了一套新的样板房。所以整个小区的交付标准都会参照新样板房,杨女士的那套旧样板房,也会重新改造成新样板房的标准来交付。

图片

  然而,就在4月中旬,熊猫钟山颐府销售经理却告诉杨女士,她的那套旧样板房不会重新装修了,而是按照原来的样板房标准交付。

  花买豪宅的钱,却买到一个和预期标准不一样的房子,这让杨女士很无语。

  而开发商给出的答复是,公司高层已经决定,维持原来的决定,还是不重装,且态度强硬了起来,甚至不惜建议购房者走司法程序。

  今天上午,我们致电了南京中电熊猫营销负责人龚胜华,询问事件的最新进展,他表示,"我不太清楚情况",并随即挂断电话。

  关于该事件,后期有何最新进展,扬子晚报网也将会继续关注。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)