楼市007
未批先建 中铁城南G70地块涉嫌无证施工
来源:扬子晚报网 2018-06-22 09:18:39

  近日,扬子晚报网接到网友爆料,称中铁在城南赛虹桥的G70项目,没有张贴施工许可,便已有很多大型机械作业,有无证施工的嫌疑。

  得到这一消息后,扬子晚报网一行便赶往项目所在地,进行了实探,发现该地块确实已经开工,但是没有按规定张贴相应的公告,在南京市建委公开信息中我们也未检索到该项目的施工许可证。

图片

  实探:数十台大型机械已入场作业

  来到中铁G70项目位于凤台南路与兴隆大街交汇处的工地后,我们看到地块已经被围挡起来,面朝兴隆大街处开了个门。工地上数十台大型机械已入场作业、一片繁忙景象,中国铁建的小红棋子正迎风飘扬。

图片

  在工地的主入口处张贴有项目的建设用地公示牌以及批前公示,但却没有施工许可证。

  按照相关规定,开发商在工地施工建房必须具备四证,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》,并需在施工主出入口进行公示。

  那么,中铁G70现场找不到相应文书的公示,但工地却热火朝天,是否如曝料人所言,属无证违规施工呢?

图片

  调查:中铁G70地块涉嫌违规

  我们先查询了南京市规划局的官方网站,发现该项目于2018年2月2日取得了《建设用地规划许可证》,建设单位为南京京瑞房地产投资有限公司,但是还未取得《建设工程规划许可证》。

  随后,我们又查询了南京市建委的官网,并未检索到该项目领取施工许可证的相关信息。

  未拿到施工许可却已开工,中铁该项目极有可能涉嫌违规。

  对此,南京市建委有工作人员告诉我们,规划许可、施工许可证,在施工主出入口必须公示。是否具备施工许可,网站都是公开可查,如果检索不到,就说明许可证尚未办妥。如果没有拿到施工许可,是不能动工建设的,打桩也不行,“涉及工程建设的任何施工,在未领到证之前都不可以进行,能做的只有架设围挡等前期的准备工作,更不要说工程桩,也肯定是不可以打的。”

  按照《建筑工程施工许可管理办法》第十二条规定:“对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。”

  此外,该工作人员还表示,无证施工可以向当地区属住建部门反映,由对方第一时间对违法行为的主体进行查处。

  扬子晚报网将会向相关部门进行反映,并将持续关注报道该事件。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)