楼市
华侨城4个月抛售200亿资产 3家乐园收入呈负增长!南京呢?
来源:楼市零零柒 2018-07-16 08:00:50

  华侨城,顶着央企的金字招牌,一直以“文旅+地产”的模式活跃在地产舞台上。如今却被曝出抛售资产、存在违规、部分项目营收减少等问题。

图片

  华侨城4个月抛售200亿优质资产 

  被审计署查出三个方面17处具体问题

  据长江商报报道:近年,华侨城依托文旅产业的优势,销售额在逐年增长,特别是2016年和2017年,这两年销售总额超过两百亿,实现近十年来最好业绩,但其在全国房企的排名却难掩下滑的失意,从2009年的18名滑落到2017年的第84名。

  同时,华侨城A发布的2017年年报显示,公司全年实现营业收入423.4亿,同比增长19.3%,实现归属于上市公司股东净利润86.4亿,同比增长25.5%,两项指标均创下历史新高。但经营活动产生的现金流量净额为-77亿,同比下降274.85%。

  长江商报记者统计显示,2017年8月-11月期间,华侨城抛售了近200亿优质资产。具体如下:

  ① 8月-11月期间,华侨城分2次出售北京丰台地王,变现108.6亿元;

  ② 11月13日,华侨城亚洲发布公告,公司以13.95亿元出售重庆公司51%股权;

  ③ 11月14日,深康佳以69.8亿元的价格转让康侨佳城项目70%股权。

图片

▲网页报道截图

  不仅如此,华侨城还被国家审计署查出17处具体问题,主要涉及财务管理和会计核算、经营管理、廉洁从业规定等三个大方面。

  其中,所属深圳华侨城房地产有限公司等29家企业2016年未经公开招标确定施工单位和工程类物资采购供应商,涉及金额23.33亿元。同时,所属企业的19名高管人员违规投资4717.53万元入股同类业务的企业。

图片

▲中华人民共和国审计署官网截图

  值得一提的是,国家审计署发布公告后,华侨城股价在6月下旬曾短暂翻红,随后大幅跳水,创年度新低。

  华侨城运营的全国7家欢乐谷

  有3家出现游客人数、门票收入负增长

  目前,华侨城的单体主题公园主要包括欢乐谷、锦绣中华和世界之窗三大系列。

  在今年6月份,华侨城发布了《华侨城A:公司债券2018年跟踪评级报告》中,全国7家欢乐谷中,有3家欢乐谷出现了游客数量、门票收入呈负增长趋势,分别是深圳欢乐谷、成都欢乐谷和 北京欢乐谷。

图片

▲跟踪评级公告截图

  由上述统计数据我们不难看出,接待游客数量减少最多的是北京欢乐谷,仅2017年接待游客人数就同比减少超23万人,门票收入减少1900万元。

  其次,成都欢乐谷2017年接待游客人数同比减少近10万人,门票收入减少1900万元;深圳欢乐谷2017年接待游客人数同比减少超15万人,门票收入减少500万元。

  对此,公司债券跟踪评级报告中给出的解释是:深圳欢乐谷受50岁以上老人免费入园活动取消以及周边同类产品分流的共同影响;成都欢乐谷主要系成都地区周边同类产品较多竞争激烈所致;北京欢乐谷受四期建设和周边竞争的影响。

  华侨城会给南京人民带来哪些期待呢?

  目前,华侨城在南京有2个项目,分别是河西南的欢乐滨江项目、栖霞区林江南路东侧地块项目(住宅部分叫华侨城翡翠天域、文旅部分叫华侨城欢乐谷)。

图片

▲跟踪评级公告截图

  如今,无论是河西南的欢乐滨江还是栖霞的欢乐谷,都没有传出动静。华侨城会给南京人民带来哪些惊喜呢?我们拭目以待!(部分内容取自长江商报)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)