楼市
苦等8年没下文 说好的湿地公园还没来?
来源:扬子晚报 2018-07-19 06:09:32

  在这个炎炎夏日,每一汪清水绿荫都让人赏心悦目。而南京桥北地区居民却格外心焦,眼看着家门口的烟斗湖湖面,被建筑蚕食,被垃圾填埋,如今变成一片抛荒地。烟斗湖湿地公园的规划蓝图描绘了八年,几乎年年喊动工,却一直没有下文,这是为何?扬子晚报记者就此展开了调查。

图片

  扬子晚报全媒体记者 宋南飞

  蓝图很美好:桥北要打造烟斗湖湿地公园

  桥北地区,给大家的一大印象是楼盘众多,但公共配套设施缺失。在天华路和宝塔山之间有一片水面,名字很诗意——“烟斗湖”。周边楼宇越来越密集,这片湖就显得更为珍贵,可以让身处水泥森林的居民有一处休憩的公共景观。早在2010年7月,南京市规划局发布《浦口区桥北地区控制性详细规划修编》,圈定了5个城市景观“特色意图区”,分别为大桥北堡人文自然风貌区、滨江风貌区、宝塔山人文自然风景区、现代城市风貌区和烟斗湖滨水风貌区。

  2015年,江北新区对桥北地区控制性详细规划修编。此时桥北区域内的大部分土地已经出让,但配套设施建设滞后,公共配套亟待补课。这份规划重申了要打造烟斗湖滨水风貌区。记者从南京市规划局了解到,去年,浦口区相关单位就开始了烟斗湖湿地公园的前期审批工作。

  但是,相比于规划上描绘的美好前景,烟斗湖的现状却让人感到不可思议——它实际上已经消失了。

  现状很尴尬:湖面不断被填,如今只剩条小水沟

  “烟斗湖?没有了,就是在我们小区西边的荒地,早就被填起来了。”天润城的一位居民说。扬子晚报记者17日在现场看到,昔日的烟斗湖如今已成了一处抛荒地,杂草丛生,只剩东侧有一道狭窄的小水沟。南侧是施工单位临时搭建的宿舍。现场还有三辆推土机正在作业。

  现场工作人员告诉记者,这里要修一条上跨铁路的桥梁。“湿地公园?没听说,我们这里平整土地是要修桥梁的。”

  烟斗湖是怎么消失的?家住附近的居民王先生说:“最早这里有个很大的湖面,后面湖边一大块被开发商填了盖住宅,湖面就小了不少。经常有人在这钓鱼,还有水鸟。可恶的是,后来不断有人往这里填土,我是看着这个湖从大变小,最后消失的。”

  周边小区多位居民证实了这一说法。眼看着家门口的烟斗湖越来越小,小区居民近年来多次向当时的浦口区职能部门和街道反应,但一直没人出面阻止。

  随着建筑垃圾的不断填埋,昔日宽阔的湖面只剩一条小水沟。“现在哪有烟斗的样子,差不多只剩烟丝了。”一位市民无奈地调侃道。

  一位市民提供了早年的烟斗湖卫星图,当时确实是一个完整的“烟斗状”的湖面。对比百度地图上这一区域最新的卫星图,湖面不见了,取而代之的是一片抛荒地。

  现实中的烟斗湖已经消失,只留存在居民的记忆中,以及规划部门的图纸上。

图片

2006年的桥北地区卫星图,烟斗湖最初的模样

图片

最新的百度卫星图,显示烟斗湖消失了

  最新的说法:重挖湖泊打造公园,还要等两三年

  湖已经填掉了,湿地公园还搞不搞?在年初发布的《2018年南京市城乡建设计划》中,在城市公园及绿化建设一项中,明确提出要建成仙林湖公园、烟斗湖湿地公园、江北新区青龙绿带一期等一批公园景区。这一消息让期待已久的桥北地区市民欣喜万分、重燃希望。但如今半年过去了,却没有丝毫动工迹象。

  桥北地区的居民多次向主管部门打听这一工程进展。江北新区建设与交通局网络发言人回复:烟斗湖湿地公园项目已经列入新区建设计划,拟实施主体为江北新区桥北地区综合整治指挥部。目前该项目正在进行前期准备工作。

  “现在我们还在做前期工作,整个工期是三年,是2018年到2020年,今年不会开工,预计明年会开始建设。”负责这一项目的工作人员给出了最新的说法。她介绍,届时会重新开挖恢复湖面,还原“烟斗状”的水面,给市民休憩游玩的亲水空间。工作人员介绍,桥北地区并入江北新区之后,新区领导对于景观打造提出了更高的要求,所以项目方案要提升。另一方面,烟斗湖湿地公园用地南侧一部分被占用,用作浦仪通道连接线跨铁路桥的建设。由于两个项目用地有交叉,要等浦仪通道连接线规划敲定后,才能启动烟斗湖湿地公园建设。

  一位知情人士透露,由于浦口桥北片区早期粗放的开发模式,造成后期配建十分困难。很多公共配套用地仍在开发商手里,协调起来难度较大。记者了解到,不光是烟斗湖湿地公园,其他多条道路和桥梁等公共项目都在前期工作上阻力重重。

  满目疮痍的“烟斗湖”何时能恢复生机?政府部门承诺的湿地公园何时兑现?桥北地区稀缺的公共配套如何从纸上落到实处?扬子晚报记者将继续关注。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)