楼市
重要利好!盐通高铁有望提前一年半建成
来源:扬子晚报 2018-07-26 09:00:08

 

图片

近3年江苏铁路重点项目通车计划。

(扬子晚报记者 石小磊)今年年初动工的盐城至南通高铁有望提前一年半建成,与沪通公铁大桥同步通车,沿海城市一举通江南!记者从25日召开的全省交通运输重点任务半年推进会上获悉,目前江苏铁路有关方面正积极研究制定相关实施方案,推动沿海高铁大通道尽早形成,使苏北铁路于2020年实现联网运营。

重要利好

盐通高铁有望2年后建成直通江南

今年年初开工的盐城至南通高速铁路是江苏沿海铁路大通道的重要路段,也是苏北高铁网建设的关键一环,正线长约156.6公里,设计时速350公里,原计划工期4年。目前,这条铁路大临设施建设稳步推进,全线最大的控制性工程——跨通榆河特大桥已开始桥墩施工,工程建设实现了良好开局。

最新消息是,考虑到盐通高铁的建设进展直接影响到沿海高铁大通道何时形成,省政府已部署抓紧研究这条铁路与沪通铁路公铁两用跨江大桥同步建成通车的施工组织方案。

从铁路图上可以看到,盐通高铁北接即将进行联调联试的连盐铁路、青连铁路,南接将于2020年建成的沪通铁路和规划中的通苏嘉城际铁路,向西与计划2019年底建成的徐宿淮盐铁路相连。放眼苏北铁路网,盐通高铁是除徐州之外其他几个苏北城市快速进入上海都市圈的唯一高速铁路通道。盐通高铁如果能提前与沪通铁路跨江大桥同步建成,也意味着苏中苏北的连云港、盐城、宿迁、淮安、南通的高铁通道一举通江南,打通这些城市往上海和苏南等地的最快路径。

苏北铁路网将于2020年实现联网运营

事实上,我省是全国率先建成高速铁路的省份,却没有迅速形成覆盖全省的高铁网,路网规模总体偏小,尤其是苏中苏北地区高铁建设严重滞后。除徐州之外,苏中苏北其他七个设区市都还没有通上高铁。

不过,“十三五”期间这一状况将很快改变!随着宁启铁路二期、连盐铁路、青连铁路今年内建成通车,连淮扬镇、徐宿淮盐铁路明年建成,沪通铁路一期、连徐高铁2020年建成,加上盐通高铁2020年提前建成通车,苏北铁路网也将实现联网运营。

预计2020年全省铁路营业里程将由目前的2791公里提升至4000公里以上,其中时速200公里以上快速铁路达到3000公里以上,形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的三纵四横快速铁路网。届时13市“市市通高铁”,基本实现以轨道交通为客运主骨架的“2小时江苏”,综合交通基础设施总体上将达到世界先进水平。

重点关注

上半年交通建设“时间过半、任务过半”

记者从会上获悉,今年上半年,全省交通建设完成投资704.0亿元,同比增长14.7%,居历史同期最高水平,占年度计划的59.8%,总体上实现“时间过半、任务过半”目标任务。

2018年我省交通重点项目计划开工40个(含力争开工10个),截至6月底,累计开工19个,包括盐通铁路、苏州港太仓港区集装箱四期码头工程、无锡硕放机场改造工程以及16个普通国省道项目等等。

那么今年下半年,还有哪些交通工程将给百姓出行带来便利?

●苏南沿江铁路9月底前开工

6月初,中国铁路总公司与江苏省人民政府联合批复了苏南沿江铁路的可行性研究报告。根据批复,项目采用双线高速铁路技术标准,速度目标值为350公里/小时,正线长度为278.33公里,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8座车站,投资总额为500多亿元,该项目计划9月底前开工建设。

●镇丹高速提前至国庆前通车

镇丹高速公路原计划年底建成通车,但通过多方努力,有望提前到今年国庆节前建成通车。镇丹高速公路位于镇江市东部地区,北接泰州大桥,南连沪蓉高速公路,经过镇江新区和丹阳市,线路长21.6公里。项目建成后,从泰州大桥往沪宁高速南京方向,可高速直通丹阳,不再需要绕向常州方向,将进一步发挥泰州大桥跨江分流作用,同时从扬中到沪宁高速的车程也从1小时缩短至15分钟。

●一批高速公路等项目的推进

另外,溧阳至宁德、高淳至宣城高速公路,仙新路过江通道、京沪高速公路新沂至淮安段扩建、淮安至江都段扩建等一批系列工程目前正有序推进。目前,南京仙新路过江通道项目建议书已获得批复,工可报告、初步设计大纲已通过审查。

2018年通车项目:宁启铁路二期、连盐铁路、青连铁路

2019年通车项目:连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路

2020年通车项目:沪通铁路一期、连徐高铁、盐通高铁

已建成的铁路项目:京沪高铁、郑徐客专、宁启铁路一期

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)