楼市
再婚老人想把房产留儿子,如何实现?律师认为…
来源:扬子晚报 2018-07-28 09:20:29

  南京市鼓楼区青云巷31号是个不起眼的门牌,但从2016年9月至今,每天都有五六批老人造访,而且往往要来两三次以上,他们是来预约并登记财产遗嘱的。自该机构落户于此,已接待并服务全市8000多位老人,为其中6000多位老人遗嘱作了登记保管。日前,扬子晚报记者来到该中心采访了中华遗嘱库管委会主任陈凯律师和南京分库负责人杨光。

图片

  扬子晚报记者 董婉愉 文/摄

  这是个什么机构?

  为市民保管遗嘱,涉及诉讼时出具证明

  据杨光介绍,中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会2013年发起主办的公益项目。截至2017年底,与北京、天津、广东、江苏、广西、上海、重庆等七个地区的公益组织合作,建立遗嘱登记分中心,提供免费遗嘱咨询109791人次,登记保管82177份遗嘱。

  据介绍,年满60周岁的老人需要先填卡,进入免费办理遗嘱咨询、起草、登记和保管程序。杨光说,这些流程均在法律法规下设计软件和硬件,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管,使当事人订立遗嘱的真实性得到保障,满足维护财产权益和自主决定权的需要。“后期涉及到诉讼的,我们会依法为当事人出具证明文件。”杨光说,几乎99%以上的遗嘱都是老人对于自己房产的指定继承。

  杨光介绍,在这里登记的遗嘱已经受到各部门机构广泛认可。在中国裁判文书网上检索“中华遗嘱库”,可查到北京、天津等地的人民法院在审判中根据中华遗嘱库出具的证明,直接认定真实合法有效的案例。

  案例一:老人想把房产留给儿子,必须立遗嘱

  古稀之年的老李与前妻有两个儿子,老伴前些年病逝。之后他遇到独居的王女士,两人一见如故,不久登记结婚。王女士与前夫有一个女儿。

  随着年龄增大,老李对于财产分配越来越上心。自己名下有三套房子,他打算给两个儿子各一套,另一套留给王女士居住,等百年后再由两个儿子继承。但是,怎么做才能确保两个儿子分到房子,又能保障王女士今后的生活?她女儿对自己的房产是否也有继承权呢?老李心里没有底,于是来到遗嘱库咨询。

  杨光告诉老李:他的遗产难题只要立下遗嘱就能解决。“老李立遗嘱时可明确其中两套房分别由两个儿子继承,儿子有义务将另一套房产提供给王女士免费居住。他可以通过遗嘱明确上述内容。”这样,王女士女儿对老李的遗产没有继承权。

  ■律师点评

  针对不少子女反对老人再婚主因就是害怕自家财产旁落,陈凯律师说,根据《继承法》规定,继承是按照法定顺序进行的;有遗嘱的,按照遗嘱继承或遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。因此,再婚老人想防止财产旁落,必须通过遗嘱处置财产防范风险。“不少老人认为,婚前财产公证可以防止百年后房产由对方或对方子女继承。这是错误的。婚前公证只是明晰双方财产。”如果没立遗嘱,根据《继承法》,配偶、子女作为第一顺序继承人,完全可以继承老人财产。

  案例二:民企女老总去世,大半财产归了丈夫和继女

  住在玄武区高楼门的季老,日前很忧郁地来到江苏遗嘱分库,他还没有从女儿病逝的悲痛中缓过神来,又遭遇女儿再婚不久的丈夫及其女儿继承财产的要求。

  小季是南京一家民企老总,一段不成功的婚姻后,认识了另一家企业副总王某,两人很快结婚。王某也是再婚,有一个5岁女儿。没想到结婚不久,小季查出晚期癌症,去年底去世。去世前她交代把企业暂时交由丈夫王某管理,直到弟弟从国外学成归来。

  老季说,“我老伴无法接受企业股权交由王某管理,并提出女儿公司股权应该变更到我们和她弟弟名下。”陈凯律师告诉老季:小季没有写遗嘱,按照继承法条文,她的婚前财产包括股权,其丈夫王某都有继承权。“法定继承人除了小季的父母、王某,还有他们5岁的继女。”老季终于明白,女儿财产的2/3就这样划归到王某和他的女儿名下。

  ■律师点评

  根据《婚姻法》,继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。也就是说,因为小季和王某的女儿共同生活在一起,小季对她进行了抚养教育,两人已具有继承法上承认的母女之间的继承关系。同时根据《婚姻法》,夫妻有相互继承遗产的权利,父母和子女有相互继承的权利。

  因为小季生前没采取遗嘱、家族信托等法律工具,所以自己的家人受到了精神和财富损失的双重打击,不能不说是一种无奈。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)