楼市
5分钟直抵鱼嘴商务中心?绿城云栖玫瑰园产品宣传涉嫌违反广告法
来源:扬子晚报网 2018-09-03 07:08:41

  上周二(8月28日),本网推送了一篇关于绿城岱山项目的探盘稿件<<<实探绿城云栖玫瑰园,一个被安置房包围的都市桃源

  随后,有购房人向我们反映,称:绿城云栖玫瑰园项目在宣传过程还存在违反广告法的嫌疑。

图片

(绿城云栖玫瑰园 区位图)

  在接到购房人反映后,我们调查发现,绿城云栖玫瑰园项目在宣传过程中涉嫌违反广告法的行为主要有这样几个:

  1、项目公然使用广告法明令禁止的广告语,用时间表示位置

  在绿城云栖玫瑰园项目的电子宣传材料中,我们发现,开发商直接用上了“未来5分钟直抵鱼嘴商务中心”的措辞。

图片

  另外,在项目的官方微信公众号中,我们还发现2018年7月4日推送的《一组数字,定位河西鱼嘴南岸坐标》一文中,多处使用直线距离来对项目进行宣传。

图片

  文中显示,绿城云栖玫瑰园项目所在地距离新街口14公里、南京南站10公里、河西鱼嘴3公里,但这些距离都是直线距离。

图片

(截图自微信公众号绿城南京云栖玫瑰园7月4日稿件)

  事实上,就开发商所例举的新街口、南京南站、河西鱼嘴3处参照物来说,实际交通路程都超过了项目宣传的直线距离。

  导航地图软件显示,从绿城云栖玫瑰园项目出发,到新街口路程在18公里、到南京南站14公里、河西鱼嘴12公里。

  新《广告法》明确规定,不得以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置。交通里程时间取决于交通工具、路线、时间段等多重因素,房地产广告应当以从该项目到达某一具体参照物的实际距离等方式表示,不得以所需交通里程时间来表示距离。

  绿城·云栖玫瑰园在实际宣传中,直接以“5分钟直达”这样的措辞的表述来宣传项目,显然有违反广告法之嫌。

  另外,项目在对比具体参照物的时候没有依法使用实际距离的方式表示,采用“直线距离”的概念来进行粉饰,偷换概念,误导买房人。

  2、项目尚未领取销许,户外广告就打出“VIP LINE”

  在绿城云栖玫瑰园项目周边的岱山东路、岱山南路上,随处可见绿城云栖玫瑰园户外道旗广告宣传。

  项目在道旗上,直接打出了绿城·云栖玫瑰园的VIP LINE(贵宾热线)。

图片

  在2016年开始执行的《房地产广告发布规定》中,第五条第四款明确规定预售房地产,但未取得该项目预售许可证的,不得发布广告。

  绿城·云栖玫瑰园截至目前,仍然没有领取项目销售许可证,但其却公然在户外广告中打出项目的销售热线,有违规之嫌。

  3、项目涉嫌以在建的交通、商业、医疗等配套做误导宣传

  在绿城云栖玫瑰园的宣传折页以及售楼处现场,我们了解到,项目在宣传中多次以在建的市政配套做宣传卖点。

  比如宣传折页中提到了在建的徳基世贸中心、环球贸易广场以及金茂、华侨城等河西南在建综合体;还提到了在建的国际医院、市第一医院、岱山东路、岱山西路北延、地铁7号线等。

图片

  置业顾问在介绍项目周边情况时,还向买房人表示,项目周边的教育用地后期将会引进各大名校进驻。

  新《广告法》第十一条明确规定,房地产广告不得含有对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。新法中第五十九条规定若出现上述广告行为,工商行政管理部门责令其停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款。

  绿城·云栖玫瑰园项目在宣传中利用在建的商业、医疗、交通等配套进行宣传,有违反广告法第十一条的嫌疑。

  针对绿城云栖玫瑰园的广告宣传内容,扬子晚报网将向南京市工商局广告处进行反映。

  对于处理结果,扬子晚报网也将持续关注!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)