楼市
雨雪知时节,元宵夜里暂退场
来源:扬子晚报网 2019-02-19 09:51:27

   扬子晚报讯(记者 于丹丹)“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,今天是二十四节气的“雨水”节气,此时节全国大部分地区严寒多雪之时已过,可昨天江苏北部多地依旧大雪纷飞。但值得庆幸的是,“雨雪公公”似乎被小伙伴们渴望欢度元宵佳节的意念打倒了,正月十五当天,雨雪强度和范围较前几日有所缓和。今天降雨减弱,而明天沿江苏南地区又有小到中雨。


《流浪太阳》的剧情,大家再熟悉不过了,冷暖气流在长江中下游地区盘踞交锋,二者的爱恨情仇导致了连绵的阴雨天气,而遭到排挤的太阳,只能选择逃离,不知去向。昨天雨雪是近期最强盛的一天,省气象台在宿迁、淮安、徐州南部、连云港南部发布了暴雪蓝色预警信号,而南京等地的雨也是不间断地下了一天,体感相当湿冷。


从昨天夜间开始,雨雪有所减弱,预计今天沿江和苏南地区阴有时有小雨,其它地区多云到阴,今天的最低温度:沿淮和淮北地区0℃左右,沿江和苏南地区4℃左右,其它地区2℃左右,最高温度:沿江和苏南地区8~9℃,其它地区7℃左右。今晚很多人都有外出赏灯的计划,预计大部分地区晚上都是阴到多云的天气为主,气温偏低,需注意防寒保暖。今天元宵节将巧遇“超级月亮”,这是2019“超级月亮”三连发中观赏效果最佳的一次。但对于江苏来说,赏月的气象条件并不理想,南京等地看到月亮的概率比较小。


20日随着暖湿气流有所抬头,沿江和苏南地区阴有小到中雨,其它地区阴转小雨,最低温度:淮北地区-1℃左右,沿江和苏南地区4℃左右,其它地区2℃左右。最高温度:全省8~9℃。21日白天全省多云到阴,夜里淮河以南地区阴有小到中雨,其它地区阴有小雨。22日沿江苏南地区阴有小雨,其它地区以阴天为主。23-24日全省都是多云天气为主,阳光也将正式回归。大家再忍几天,双休就可以放开来洗洗晒晒了。


今天7时04分,雨水节气到来,“好雨知时节,当春乃发生”,和“谷雨”、“小雪”、“大雪”等节气一样,“雨水”也是反映降水现象的节气。一般来说,雨水节气期间降水开始增多,当然今年南京的降雨已经“超长“发挥了。


江苏省气候中心统计,从2018年12月1日至2019年2月中旬,全省平均降水量185.4毫米,其中淮北地区101.4毫米,江淮地区191.5毫米,苏南地区264.7毫米。全省降水量偏多1倍,其中淮北地区偏多近9成,江淮地区偏多1倍,苏南地区偏多1.1倍,为1951年以来最多。日照时数为217.4小时,为1951年以来最少。


近期南京天气:今天白天阴到多云,夜里阴有时有小雨,2℃到8℃;明天阴有小雨,4℃到8℃;后天阴有小到中雨,5℃到10℃

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)