楼市
38.2万人昨晚冒雨观灯! 有序又整洁,拍张全家福妥妥地
来源:扬子晚报网 2019-02-20 09:18:46

 南京5000余名警力护航,扬子晚报全程直播

宁公宣 聂露露 董跃明 张可 季宇轩 万程鹏 邵丹 陈俨

图片

夫子庙内的观灯现场。

图片

  老门东城墙脚下的“金猪”成为热门灯组。

图片

  昨天是正月十五元宵节,也恰逢南京近来连日降雨中难得的“间歇期”,不少人曾预言夫子庙灯会又要“挤爆”了,但现实远没有如此夸张。昨晚在秦淮灯会的主会场夫子庙景区和老门东街区,扬子晚报记者现场体验进出、观灯、拍照,发现并没有出现“挤爆”的情况。步行街上,人多但不拥挤,游客们投入地观灯、拍灯,灯光映出一张张笑脸,年味儿十足。元宵节当天,扬子晚报和南京市公安局新闻中心联合对灯会安保做了直播。

通讯员 宁公宣 聂露露 董跃明

扬子晚报/扬眼记者 张可 季宇轩/文

万程鹏 邵丹 陈俨/摄

本报直播

最美花灯要坐游船看 网红制高点一览无余

  扬子晚报的直播从当晚6点半正式打响。记者和民警一路从中华路走至东牌坊入口处。了解了外围路况,游客人数情况以及安检情况。随后,记者在畔池登上了水上民警的快艇沿着他们日常巡逻的线路走了一圈。记者发现,往年夫子庙观灯都是在岸上,这一次水上观灯竟有一种不一样的感觉,移步换景,灯的美尽收眼底。上岸后,记者来到一处网红制高点,这里能够对景区内的情况一览无余。

数据统计

38.2万人秦淮赏灯 南京5000余警力护航

  元宵节当天,秦淮灯会共吸引游客38.2万人。当天,全市启动治安防控一级勤务,南京市公安局组织20个警种、30个部门5000余名警力坚守在秦淮河畔,采取入口凭票管理、内部单向通行、外围分流绕行等措施,通过客流大数据分析系统、360度全景鹰眼、便携式4G单兵图传仪等智能科技,确保了灯会安保的圆满成功。

  当晚8点,随着指挥部的一声令下,大成殿广场几分钟内就筑起了一道人墙。根据指挥部的监控,当晚,人流一直处于平稳增长态势。晚上8点,景区内人数超过6万,触发橙色警报,景区内开始构筑人墙。20:30,指挥部大数据热力图显示中心景区实时人员已达6.5万人。当晚9点,一场大雨突如其来,原本增长的人流开始减少。

  扬子晚报记者从指挥部获悉,上一次下雨还是在2015年。业内人士称,2015年的人数可是破了50万人次。可见下雨并不是决定性因素,“主要还是市民意识到位了,管控机制到位了。”南京市公安局治安支队相关负责人表示,今年夫子庙观灯客流相比往年较少,一方面是因为今年元宵节是工作日,再加上下了雨的缘故,另一方面也反映出南京市民积极响应呼吁,错时观灯。

现场体验

人多但不挤,大成殿前可从容拍张全家福

  昨晚6点半,夫子庙周边的三山街地铁站按计划跳站运营。记者从中华门地铁站下车,首先来到老门东街区。由于夫子庙周边的主干道进行交通管制,可以明显感受到雨花路、马道街、箍桶巷等支路街巷的车流变少,马路当中甚至空荡荡的,但两侧行人不少。走到老门东街区,入口没有出现排队、滞留的情况,街区内部的人流情况与平时节假日相比,中轴线上的游客比平日稍多,三条营等两侧街巷里的游客却明显多不少。整个街区最热门的灯组是城墙脚下十几米高的“金猪”,几乎所有游客都要走到头在这里拍张照。

  7点半左右,记者抵达平江府路桥,远远望去东牌坊入口处黑压压地一片。但沿着分流围栏走到入口,发现人流密度不大,排队安检半分钟不到就进入景区。贡院街上游客不少,有点“摩肩接踵”的意思,但一直走到大成殿与“天下文枢”牌坊之间的夫子庙中心广场上,没有出现人流拥堵、停滞的情况,游客也不需放慢脚步。这里是历年来秦淮灯会人流密度最高的地方,但昨天广场虽然远远看上去人流密密麻麻的,但走进去周围有不少空间,足够游客以牌坊或大成殿前的大型灯组为背景,比较从容地拍张全家福。

  昨晚7点半左右的夫子庙景区,真正算得上需要“排队走路”的区域就是文德桥,但由于现场各部门的保障疏导,因此过桥也很快。

游客共同维护,步行街上找个烟头都很难

  与往年秦淮灯会元宵节当日相比,夫子庙景区除了人流拥挤堵塞明显减少、观灯舒适度大幅提升,另一个显著的变化就是整个景区的街面环境。记者先后在大石坝街、贡院街、夫子庙中心广场等景区内部道路观察,除了在沿街个别店铺门口发现一两个竹签、烟头外,绝大部分街面上找不到一点垃圾。

  灯会是夫子庙景区里小吃商铺一年中生意最火的时间段。记者注意到,有的游客买了烤肉串、关东煮等,都有意识地把竹签先放在包装袋或杯子里,吃完后再一起丢进垃圾桶里,而不是吃一路丢一路。“南京夫子庙看灯的人多、吃小吃的人多,街面却如此干净,这可能是除了花灯秦淮灯会给我留下最深的印象。”来自杭州的吴先生说。

  景区保洁员也是观灯人潮中一直默默在俯身劳动的人。苏师傅保洁区域是文德桥南桥头到乌衣巷口。记者看到她几乎几十秒就要弯腰捡拾,连一小张餐巾纸都要立即扫进簸箕中。夫子庙景区相关负责人介绍,目前景区执行“5分钟保洁法”,确保垃圾落地5分钟内就清扫完毕。“这个大环境也会潜移默化地影响游客的行为,引导大家共同维护,因此实现了良性循环。”

闹元宵不只在夫子庙

大报恩寺公园赏灯合家欢

  除了“看灯”,元宵节最重要的主题就是“团圆”。昨晚在大报恩寺遗址公园,举行了“赏灯游园合家欢”活动。现场入园的亲子家庭在民俗老师的指导下,一家人可以一起体验扎花灯、看元宵古礼展演,玩飞花令、猜灯谜,欣赏汉舞、古筝弹唱等演出。今年春节,公园主打“风雅六朝”新春数字灯会,推出了一带一路、竹林七贤、时空对望等特色灯彩。

10条栖霞长龙同时起舞

  栖霞龙舞、打莲湘、踩街秧歌……昨天上午,栖霞区燕子矶街道一年一度的“民俗文化闹元宵”,让市民在家门口就能享受一道本地非遗民俗的“大餐”。现场,“栖霞龙舞”非遗传承人、国家级社会体育指导员张桂娣带领68位演员同时舞动10条长龙的节目尤为精彩。

灯会背后

秦淮灯会成“网红经济”

直接拉动消费超100亿

  已举办33届的秦淮灯会成为南京一张名副其实的“城市名片”和“网红经济”爆款。记者注意到,遍布在灯会各个展区的大型灯组也是各大品牌亮相的平台。企业们动足脑筋,尽可能“蹭热点”与“秦淮灯会”这个“大IP”巧妙融合。例如肯德基“全家桶花灯”就出现在灯会中华门瓮城、十里秦淮等展区的灯组上,吸引了很多小游客的目光。

  秦淮区文旅局相关负责人介绍,此前32年的灯会直接拉动南京消费额超过100亿。其中作为个体的花灯制作非遗传承人,这门手艺也热了起来。76岁的秦淮灯彩省级非遗传承人陆有文告诉记者,以前光靠春节一个月卖花灯,如今平时网上生意也很红火,“我一个人的灯一年能卖到70万元左右,徒弟做得好的一年也能挣个20万。”

  已经办了33届的秦淮灯会仍然在保持强劲的生命力和吸引力。秦淮区相关负责人介绍,办灯会就是进行城市形象推广、品牌塑造的过程。近年来,夫子庙扩容提档升级、十里秦淮东扩西延、科举博物馆开门迎客、老门东建成开放、太平南路改造复兴、内外秦淮河成功贯通……这几年秦淮区老城保护更新,而城市更新到哪里,灯会就办到哪里。除了夫子庙,市民可以选择十里秦淮画舫游,也可以漫步中华门城堡俯瞰,或者去白鹭洲公园看水上灯展……正因为老城南在不断推进保护更新,每年灯会都有新看点。

温馨提醒

灯会时间:

2019年1月28日-2月22日

灯会延展期:

2019年2月23日-3月31日

扫码观看

直播回放

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)