楼市
名下两套房,赠与父母一套,还能再买房吗?
来源: 2019-03-14 10:16:31

 买一套称心如意的住房是每一个老百姓都关注的问题,但购房耗时长,流程复杂,涉及的政策繁多,一不小心还掉入交易陷阱,消费者在买房时往往很茫然。3月12日下午,由贝壳南京组织的“诚信315,贝壳伴你行”房产消费知识科普讲座在贝壳南京总部成功举办。

图片

图片

    贝壳苏北省区新房业务总经理王忠福,南京市消费者协会董国成秘书长出席了此次讲座。贝壳南京交易中心资深讲师丁玉红与消费者面对面,为购房者提供看房选房及交易风险知识讲解和问题解答。

图片

     贝壳苏北省区新房业务总经理王忠福接受记者采访

    产权已过户,八成尾款却没收到

   王女士是南京人,名下有2套房,她想参加新房摇号,可是没有购房资格。王女士想把其中一套房赠与父母,获取购房资格,王女士这样做可以吗?贝壳南京交易中心资深讲师丁玉红表示,即使王女士把名下一套房赠与父母,她目前仍然没有购房资格。根据南京的购房政策,2017年5月14日以后,赠与房屋的受赠人需开具购房证明才可以办理赠与手续,赠与人3年内不得买房,该房3年内不能再次交易。

    2016年8月,张某将名下一套住宅挂在某中介出售,两天后就有一个土豪路某看中了他们家的房子,有意向签约。8月14日,张某通过该中介签订了房地产买卖合同,并收取房屋全款2成的定金,根据合同,路某将采用银行贷款方式购买,全部房款到账最迟日期为11月15日。签订合同后张某夫妇与路某一同办理了交易过户手续。然而,到了房款交付日期,张某尾款没收到,路某却联系不上了。此时,产权已变更到路某名下,张某着急了,立刻报警。后来他才知道,路某已经拿他的房子办了抵押贷款。和他一样被路某欺骗的人还有很多,总计达到46户,且每家都有高达300万左右的尾款没收到,总额已经过亿。丁玉红提醒,此案例中买方采用先给部分首付引导卖方先过户后办理抵押的过户流程,跳过银行批贷流程直接送件,一旦后期发现买方贷款资质有问题,或拖欠房款,卖方将面临产权已变更,无法取得剩余款项等危险。目前房产交易流程更改为过户抵押合并受理,因此,建议卖方在二手房交易中先核对好贷款审批是否通过,在过户的时候一并办理抵押的方式规避风险。

    贝壳交易中心丁玉红讲师围绕“房屋交易,关于买房卖房那些事儿”,从南京现有购房政策、买房篇、卖房篇、风险案例解读等问题展开房产交易知识的讲解,对于购房税费、贷款等问题进行了深入浅出的解析。消费者们听得十分投入,对相关的问题都充满了兴趣,现场互动异常热烈。

  贝壳推动居住服务规范化、品质化

  贝壳苏北省区新房业务总经理王忠福表示:“贝壳是一家以用户为核心的企业,通过社会合力监督和房产交易科普讲座的开展,群策群力保障消费者购房权益,进一步提升贝壳的服务品质!贝壳也期望以身作则,在行业中形成安心服务的共识,进而推动行业迈入规范化、品质化的服务时代。”

      “我们开展这样的一场房产消费知识科普讲座,希望可以真正帮助南京消费者加强自身房产消费知识的积累,为有需求的消费者普及购房交易风险知识,为大家买卖二手房提供借鉴。”贝壳南京市场中心总监袁玉璟表示。

     消费者在购买房产时,如何识破虚假房源?商品房五证不全有什么风险?由中国消费者报社、南京市消费者协会编印,贝壳网提供内容支持的《房产交易不该忽略的购房知识》消费教育公益读本在本次讲座上正式公开,2019年读本突出看房选房、签约定房、贷款缴税及过户收房等要点,进行风险提示和知识介绍。

  图片

南京市消费者协会董国成秘书长致辞

 

图片 

贝壳南京市场中心总监袁玉璟发言

 

 图片

 贝壳交易中心丁玉红讲师为消费者答疑解惑

 

图片 

现场消费者积极互动

 

 图片

消费者现场翻看公益读本

 

    扬子晚报/扬眼记者 王颖

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)