楼市
今年江苏高招计划总数增加了 总录取率较去年有所上升
来源:扬子晚报 2019-06-26 09:20:52

  扬子晚报讯(记者 张琳)江苏今年报考人数增加,高招本科计划反而减少了?日前,这则传言在网上传得沸沸扬扬。事实果真如此吗?记者昨天从省教育考试院获悉,今年高考报名人数的确有所增加,但今年计划总数也增加了,两相比较,考生录取率尤其是本科录取率较去年有所提升。

  据了解,今年全国共有1416所普通高校在江苏计划招生332737人,比去年增加了7558人。其中本科计划202795人,比去年增加了3689人。值得关注的是本一批次计划72625人,比去年增加了3304人。增加的计划中,不少来自名校。譬如省内的211高校中,南京师范大学在江苏的招生计划比去年增加了250人,苏州大学比去年增加了370人。省内“双一流”的15所高校中,南京邮电大学增加了441人。此外,近年来颇受考生关注的一些高校也增加了计划,如香港中文大学(深圳)增加了16人、西交利物浦大学增加了207人。算下来,江苏今年高招录取率略有提高。

  除此之外,还有自主招生、综合评价录取、高水平运动队、高水平艺术团、保送生等招生计划不在公布计划之列。

  专家建议:如何科学合理填报志愿

  对于如何科学合理填报志愿,考试院专家也提出建议。

  一是务必研读四种权威资料:招生录取资料汇编,招生计划专刊,招生百问以及意向院校的招生章程。

  二是查阅“逐分段统计表”,了解自己相应的位次,这是填报志愿的重要依据。对于选测科目不理想的一些高分考生,可以关注提前批次招生计划。提前批次除了军事院校、公安政法院校(专业)、航海院校(专业)、地方重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划、乡村教师定向培养计划以外,还有南京大学、东南大学、复旦大学等热门院校,这些院校的提前批次计划选测等级不同于本一批次,而且专业也相当不错。符合条件的考生可根据自身情况,选择适合的院校和专业。今年省考试院还在门户网站首页设置了“2019年平安高考”专栏,为广大考生提供高考相关政策、信息、咨询、志愿填报、录取查询等一站式服务。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)