楼市
全国首例!南京为人才购房提供“VIP”通道
来源:扬子晚报 2019-11-08 08:22:48

  (扬子晚报/紫牛新闻记者 薛玲 马祚波)11月7日上午出台的《南京市人才购买商品住房试行办法》为人才购房提供了“VIP”通道,这一做法在全国尚属首次。新政出台后毫不意外地引发各界人士热议,此前被传出“不卖了”的华新城也再次成为舆论关注的焦点。人才优先购买是否影响住房市场的公平性?哪些楼盘会成为“人才关注度较高”并集中供应的项目?扬子晚报记者就此采访了相关人士。

  七类供应对象

  1、在南京工作,相当于《南京市人才安居办法》中的A—E类人才

  2、在南京工作,取得博士学位的人才

  3、在南京登记注册的规上企业、高新技术企业、已备案新型研发机构工作,取得硕士学位的人才

  4、在南京登记注册的规上企业、高新技术企业、已备案新型研发机构工作,取得高级技师及以上职业资格的高技能人才

  5、在南京登记注册的企业工作,年纳税收入50万元及以上的企业高级管理人才和技术骨干

  6、在南京工作,通过南京市高层次人才举荐委员会认定,并经市委市政府批准的举荐人才

  (这六类人才须同时具备与单位签订1年以上劳动合同,在南京缴纳社会保险或个人所得税。)

  7、经南京市政府批准的其他人才

  新政主要内容

  ●机关事业单位人才首次被纳入

  本次出台的《办法》相对于以往人才购买商品房政策,不仅实现了各类人才全覆盖,而且筹集房源极广泛,且实现了人才购房最优先。《办法》还将机关事业单位人才首次纳入购房服务政策范围。南京全市可售商品房均可作为供应房源,实现全市商品住房全覆盖。

  ●供应对象不限户籍

  供应对象不限户籍,包含海外人才和港、澳、台人才。其中南京户籍相当于A、B、C类人才须申请时本人、配偶及未成年子女在南京无自有产权住房或仅有1套住房且建筑面积小于90平方米,其他人才须申请时本人、配偶及未成年子女在南京无自有产权住房且1年内无住房交易记录。

  ●集中和分批相结合供应

  根据供应房源的不同来源,采取集中和分批相结合的方式开展供应。政府定向筹集的房源集中供应。市场优先供应的房源分批供应。

  ●将开启网上申请受理通道

  《办法》自2020年1月1日起施行,届时将同步开启网上申请受理通道。人才通过“我的南京”APP或“南京房产微政务”微信公众号在线申请购房服务。

  ●所购住房5年内不得转让

  每名人才家庭只能享受1次购房服务且仅限购买1套住房,办理报名登记、选房、认购、缴款、签约等手续时须本人持《人才购房证明》,所购住房5年内不得转让。人才在申请购房服务过程中应诚信申报,如实提交相关材料。如发现存在弄虚作假、虚报瞒报、炒卖房号行为的,立即取消其购房资格,2年内不得申请享受人才购买商品住房服务,情节严重的记入诚信档案并追究相应责任。

  焦点1:人才安居保障范围为何再扩大?

  此次南京市出台的人才购房新政,由于是以政府文件的形式确认人才可优先购房,因此被称为“全国首例”。不过,在不少业内人士看来,人才安居房范围的扩大,或许比“优先购房”的意义更大。

  扬子晚报记者注意到,南京市最早启动人才安居工程是于2017年7月,当时出台的《南京市人才安居办法(试行)》规定,在南京的各类人才可以享受购买共有产权房、领购房补贴、住人才公寓和公租房、领租房补贴等不同待遇。2018年初,南京市给人才安居办法打了个第一个“补丁”,规定在南京无住房的部分高层次人才,可不受户籍限制,由政府在商品房住房项目中筹集部分房源定向供应。

  南京市房地产学会会长、南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华认为,此次出台的人才购房新政可以视为又打了个“补丁”,将全市的商品房都纳入了进来,“从保障类住房,到全市商品房均可购买,显示出南京市政府在吸引人才方面的诚意。”

  焦点2:人才优先购买会影响公平性吗?

  既然全南京市的可售商品房均可作为供应房源,而且人才享有优先购买的优惠,那么普通买房人的购房权益会受到影响吗?

  业内人士指出,其实所谓“优先供应”分为两类,一类是政府定向筹集、集中供应,与普通买房人关系不大;另一类是商品房楼盘按比例筹集,最高可达上市销售量的30%。“过去常说‘低端有保障,高端有市场’,而这两者之间的‘夹心层’是包含人才在内的”,该人士指出,江苏省苏州市此前也出台了相关人才购房政策,目的就是为吸引人才、留住人才,南京近年来在吸纳人才方面同样频频出招。

  焦点3:华新城最后170套房源会上市吗?

  11月5日,河西中部楼盘华新城“不卖了”的消息传遍南京房产圈。在南京人才购房新政中,扬子晚报记者发现这样一句条文——“对人才关注度较高的商品房项目,可采取整体筹集、集中供应的方式”。按照华新城新房售价45000元/㎡、目前二手价65000元/㎡的情况来看,确实属于“关注度较高”的项目。那么该楼盘的最后170套房源真的如传言所说不再上市,由政府整体筹集、集中供应给人才吗?“这个目前还没有答案”,相关人士表示。至于哪些楼盘会成为人才关注度较高并集中供应的项目,该人士认为,只要有人才报名,而且人数众多,应当属于此类楼盘,不过每个楼盘的定价水平等不尽相同,“一盘一策”的方式可能较为妥当。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)