要闻
读万卷书,行万里路|我们这五年·学业进步篇
2017-09-13 13:29:33

 图片

  五年时间,

  你可以干什么?

  去考大学,做N+1张试卷;

  去支教,跋山涉水,从未间断;

  去调研,从一无所有到有厚厚一叠的资料;

  去创业,从一无所有到梦想启程;

  去参军,从青涩的小伙子变成一个男子汉;

  ......

  五年很短,坚持很酷。

  小中@你参与“我们这五年·学业进步篇”成果分享展示活动咯!

  五年来,你都有什么变化?是证书拿了一打?还是从“运动白痴”变身“健身达人”?还是变胖了?学术科研、第二课堂、校园文化、服务基层、创新创业、参军报国、建功丝路等等方面,五年来你改变的,小中都想知道!

  快戳链接了解活动详情关于启动“我们这五年 ·学业进步篇”成果分享展示活动的通知

图片

  01

  海峡两岸大学生

  7月17日至21日,来自台湾大学、台湾清华大学、云林科技大学、龙华科技大学和中国石油大学(华东)的18名大学生参加了“发现:齐鲁文化&台湾文化”海峡两岸大学生暑学营,旨在加强两岸青年学生文化交流,领略齐鲁风采、感受同宗情谊,在文化体验中增进友谊和文化认同,共同体会中华灿烂的文明和社会经济发展。

图片

  17日,海峡两岸大学生参观西海岸展览馆,了解西海岸经济社会发展。

图片

  17日,海峡两岸大学生参观琅琊石刻,探寻历史文化。

图片

  17日,海峡两岸大学生在青岛名家美术馆跟着书法家学习书法。

图片

  18日,海峡两岸大学生在山东曲阜孔子墓前行礼。

图片

  19日,海峡两岸大学生携手同登中华泰山。

图片

  19日,海峡两岸大学生体验世界非物质文化遗产——泰山皮影。

图片

  20日,海峡两岸大学生在青岛唐岛湾海边骑行。

  21日,海峡两岸大学生在青岛奥帆基地。

图片

  21日,海峡两岸大学生在中国水准零点合影。

  02

  “嘉陵与长江相汇而生重庆,科技与人文相济而衍重大”,2015年我作为一名大一新生心怀遐想与期待来到了坐落于美丽“山城”的重庆大学报道,而2017年7月的我则憧憬着五年前我的一个“青年梦想”。

图片

  实践团成员重温入团誓词。

  象牙塔内心怀希冀苦练本领

  我是一个喜欢读历史的人,因为“读史可以使人明智,鉴以往可以知未来”。历史长河中儒士们“达则兼济天下,穷则独善其身”展现了民族之担当,伟人们“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”宏伟壮志激励着我辈青年。五年前,彼时高中我向往着古代士子们“用脚丈量土地,用心体会民生”的潇洒情怀,一次期末考试后的的夜晚我放下史书,走到家里的一张中国地图上就有萌生了“青年学子走出校园,祖国各地考察调研”的想法。

  在母校重庆大学的两年“第一课堂”学习生活中,我们领悟了“佑启乡邦,振导社会”的大“义”,懂得了“必人才日出,然后事业日新,必事业日新,然后生机永畅”的历史重任。2017年的这个暑假对我个人来说是不平凡的,我参与了由共青团重庆大学委员会成立的“青年之声”社会实践团,负责组织筹办全国九地区的“重大青年说”社会实践活动。当我们实践团成员共同协商完成了本次活动的主题、目的和定位后,我作为实践团一名“学习者”感受到了“志同道合”的力量,体会到了“风华正茂”的活力。

图片

  会议讨论现场。

  象牙塔顶勇于攀登方能远望

  作为本次社会实践活动的宣传工作负责人,我仔细看过九地区八分站的录像、照片以及新闻稿。每个分会场的参与的高校学子在会议的讨论阶段身体力行、言之凿凿,均展示了中国青年的风采,每位同学把自己在学校的“所学、所看、所想”与社会相接,开辟我们高校学子学习的“第二课堂”。而所收集的文字材料力透纸背,思想深度、思维广度引起了