要闻
【领航新征程】“云端”城市让生活更美好
来源:盐阜大众报 2017-11-14 17:26:46

   “在社区健康小屋免费体检,不出社区在线就诊,特别方便。”11月8日上午10点多,在盐城市城南新区伍佑街道龙园社区的健康小屋里,居民陈建林正用全自动血压检测仪测量血压。他的信息被直接传送到街道卫生院、城南医院,检测结束后,他通过视频与伍佑卫生院的医生“面对面”问诊,医生建议他要清淡饮食、注意锻炼。

  在盐城市城南新区,智慧医疗让就医之路更轻松。全区已建成区级智慧医疗平台、居民电子健康档案管理平台、“名医名院”远程医疗服务平台、医疗大数据公共服务平台、社区健康小屋服务平台,推动区域内“区—街道—社区—健康小屋”四级医疗系统的资源共享。他们对全区居民的基本信息、就医记录、病史和社区医院医护人员、药房、门诊等进行信息化监管,建立了患者电子病历、健康档案,实现了对患者医疗数据收集分析等,全区户籍人口八成的健康档案已采集入库。通过智慧医疗服务平台,居民可网上问诊、网上查询和预约门诊。

图片

  居民享受的便捷医疗服务,只是盐城市城南新区智慧城市建设的一部分。自2013年成功获批全国首批智慧城市试点城区后,盐城市城南新区坚持民生导向,瞄准民生需求,全面启动智慧民生应用服务项目,先后打造城市管理云、政务服务云、社区邻里云、医疗健康云、现代教育云、平安城市云等“六朵云”,覆盖居民生活的方方面面。

  11月8日上午,中庚海德公园居民顾悦打开“智慧新都”手机APP,点进“海德邻里”,预约了海德邻里之家舞蹈室下午6时的使用权。海德邻里之家负责人沈振兴介绍,居民打开手机APP就能享受邻里之家的各种服务,特别方便。“智慧新都”APP集中体现了“社区邻里云”的服务理念,那就是最大程度地方便市民生活。

  这款由盐城市城南新区自主开发的手机APP,开发之初就召开了若干个座谈会,广泛征求各个年龄层次居民的意见,反复修改,从模块分布到便民设施接入,囊括了吃喝玩购一条龙,包含社区办事服务、休闲生活服务、线上线下服务等,实现社区内信息化居民服务全覆盖,居民可以足不出户享受多项服务。通过不断收集居民的使用反馈,这款APP一直在不断优化中,成为深受用户喜爱的生活助手,日活率一直在不断攀升。

  随着信息共享和网络云端等新技术的普及与推广,盐城市城南新区的教育模式也在悄悄发生变化。在敬贤路实验小学,通过智慧校园云服务平台,老师可以电子备课、网上布置作业,学生可以在家选择名师课程在线学习,网络“云课堂”则实现了异地教学互动。敬贤路实小相关负责人介绍说,网络“云课堂”打破了以往教研活动学校之间、地域之间的界限,让孩子们能随时随地享受优质教育,学校可以直接对接长三角优质教育资源,为教育创新融合创造更多可能。

  “现代教育云”让更多盐城市城南新区的孩子享受到了优质的教育。盐城市城南新区通过建设教育管理应用服务平台,整合全区优质教育资源,推进全区范围内4所市直名校和9所区直学校(含农村学校)的优质资源互通共享;全区中小学已实现互联网接入率、多媒体小学普及率、信息化教学率3个100%,校园宽带平均接入水平达20M以上,敬贤路实验学校“智慧校园”试点已在全市率先实现“三通两应用”,完成宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。

  “云端”城市,让生活更美好。通过智慧城市建设,更多领域的便民服务举措在盐城市城南新区全面推开:出门在公共场所能享受免费WiFi;“智慧化、一体化”的交通管理和服务体系,让出行更加便捷;在政务领域,借云计算、大数据等技术的落地,打通了网上办事覆盖的“最后一公里”;建成聚龙湖和体育中心周边停车引导,司机能轻松知道哪里有空余车位……

  在智慧城市的管理中,盐城市城南新区借助强大的数据支撑能力,通过数据的融合,为便民提供了快速联动的流程和解决方案。智慧城市已形成了随时、随地、随需的城市生活共享,城市智慧化渗透到群众生活的方方面面。

    来源:盐阜大众报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)