要闻
老外看中国 | 这五年引领中国巨变的国家领导人
来源:参考消息网 2017-11-14 20:35:17

   十八大以来的五年,是极其不平凡的五年。五年来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  这五年的变化,我们每一个中国人感同身受,也得到外国“老朋友”们的喝彩。

  法国前总理拉法兰、日本前首相鸠山由纪夫、德国学者拉鲁什,他们身在世界不同的国家,说着不同的语言,但谈起这五年引领中国巨变的中国领导人,他们发出的是同样由衷的赞叹——

  《参考消息》:您怎么看待中国这五年的改革成果?

  让-皮埃尔·拉法兰:一个国家需要通过一个领导人来展现,同时,很重要的一点是,习近平主席非常高效地扮演了国家领导人的角色。

  习近平主席推进了一个对中国共产党的雄心勃勃的改革,共产党是这个国家的脊梁,为了让共产党能够更有效率,更真诚,更贴近人民,不是人民为党服务,而是党为人民服务,这是很关键的。

图片

  ▲资料图片:2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是习近平等在大会上向受表彰的先进个人和先进集体代表颁奖。

  鸠山由纪夫:我认为,习近平主席自执政以来,显示了强有力的执政能力。其中令我印象最深的是提出了“一带一路”构想。我认为这个新倡议将为世界和平作出贡献。

图片

  ▲资料图片: 2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。

  黑尔佳·策普·拉鲁什习主席提出了“构建人类命运共同体”,这是世界上眼下唯一一个摒弃了地缘政治博弈因素的理念,因为这个理念将全人类放在第一位,将各个国家、地区的利益置于其后。我认为,世界大国以及世界各国都需要加入这种行动。

图片

  ▲资料图片:2015年9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论,并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

    链接地址:http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20171113/2243041.shtml

    来源:参考消息网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)