要闻
【领航新征程】“雷霆”之势狠治生态顽疾 三水同治打响“碧水”保卫战
来源:苏州日报 2017-11-15 17:42:30

   “雷霆”系列行动重拳打击环境违法行为;直面问题主动曝光环境顽疾;治理水污染自加压力、扩大整治范围,工业、农业、生活三大污水同治;发挥党员先锋模范作用推动环境污染治理……

  “263”专项行动开展以来,吴江区认真贯彻落实省、市“263”专项行动决策部署,自加压力、创新做法、全力以赴、铁腕治污,不断提升生态文明水平,让“环境美”成为“强富美高”新吴江建设的生动写照。

图片

执法检查。(本版图片由吴江区“263”办提供)

  “雷霆”行动 重拳打击环境违法行为

  8月4日下午至8月5日凌晨,吴江区“263”办联合该区环保局、年轻干部能政善政专题研修班,共同组成八个检查组,重点针对盛泽镇、太浦河沿线1公里范围内的80多处涉水企业进行突击检查。涉及化工、制药、日化、印染、水泥、石材、危化品储存等多个行业。检查中发现了一批涉嫌违法排污的企业,目前该区环保局已对17家企业进行处理,其中4家移送公安,1家取缔,3家责令停止生产,16家立案处罚。

  这是吴江区开展的“雷霆四号”环保专项执法行动。自“263”专项行动开展以来,吴江先后开展“雷霆一号、二号、三号、四号”环保专项执法行动,采取“停、罚、拘”三种铁腕措施,对重点流域、重点地区、重点行业涉污企业开展执法检查,大力度推进问题整改、高标准谋划环境改善,铁腕执法震慑常在,环境问题曝光力度、环境执法力度均居苏州大市前列、全省领先。截至目前,已累计作出处罚决定308件,处罚金额3019万余元,移送公安行政拘留15人,追究刑事责任43人。

  “雷霆”系列环保专项执法行动有力打击和震慑了环境违法行为,回应了老百姓对整治环境污染问题的诉求,受到老百姓的普遍欢迎。

  “只要吴江还存在环境违法行为,‘雷霆’ 行动就不会终止。”吴江区环保局局长蔡建忠在接受记者采访时表示,目前,该区公安局驻环保局警务室、区环保局驻各公安派出所询问室已正式挂牌,区检察院驻环保局联络办公室已正常运行,“有了这些联动机制,吴江区在处理涉刑环境违法案件时,公安部门将快速反应、提前介入,检察院、法院也将加强指导、快捕快诉,从而在吴江建成环保、司法合力,从快打击、从严执法、从重惩处环境违法犯罪的新平台”。

图片

同里国家湿地公园是鸟类栖息、繁殖的“欢乐家园”。  (本图由同里国家湿地公园供图)

  直面问题 主动曝光环境顽疾

  4月底以来,吴江区“263”办以问题为导向,深入村、社区以及支路、小路等犄角旮旯,对排污、黑臭河道、畜禽养殖污染、生活垃圾和建筑垃圾随意倾倒等长期存在的环境顽疾进行巡查、暗访,发现问题后通过“吴江环保”微信公众号以及吴江当地媒体进行第一时间曝光。1-10月,主动报告累计166件。吴江区“263”办先后对汾湖高新区芦墟西栅丰收桥附近水体黑臭,废弃船只阻塞河道;吴江开发区柳絮农贸市场南侧疑似农贸市场污水直排河道,河道旁堆放垃圾等166个环境问题进行了曝光。

  吴江区“263”办专职副主任陆国祥介绍,吴江区“263”办除了对巡查、暗访到的环境问题进行曝光外,还把曝光的问题进行汇总,通过书面形式下发到各个板块,对于环境脏乱差等问题能够立即整改的要求立即整改,对于黑臭水体等不能立即解决的,也要求列出整改方案,限定整改时间。除此之外,吴江区“263”办还对曝光问题进行复查核实,确保整改实效。

  吴江区“263”办主动曝光环境问题的做法,让各镇(区)的相关负责人“冒汗”,纷纷及时对曝光的问题进行整改,有力推动了“263”工作的落实。

  吴江区还加强正面引导,着重挖掘各责任单位在“263”专项行动中的好经验、好做法,发挥典型示范引领作用。同时通过微信、微博、横幅、橱窗、电子屏等宣传载体,广泛、及时、有效地向党员干部和群众宣传“263”专项行动,推动人人参与专项行动的良好氛围。

图片

河道整治。

  三水同治 打响“碧水”保卫战

  吴江享有“丝绸之府”的美誉,一度拥有喷水织机总数约34.2万台,占全国的85%以上。喷水织机由于其织造特性,在生产过程中不可避免要产生废水。据测算,吴江约34.2万台喷水织机,每天排放约100万吨污水,这么大的污水排放量,中水回用率只有10%左右。在吴江区工业污水治理中,喷水织机污染占到80%。

  今年6月中旬,吴江区对喷水织机“动刀”——在全区范围内开展喷水织机专项整治。通过“关停一批,整治一批,提升一批”,实现喷织产业整体提档升级,喷织企业向工业园区、产业集聚区集中。力争用三年时间,将喷水织机总量减少30%,中水回用率从10%提升至100%,确保三年之后,喷水织机行业不能有一滴污水排放到水体中,工业用水量和工业污水排放量双双实现大幅下降,切实提升水环境质量,全面消灭劣五类水质。截至目前,吴江全区已累计淘汰喷水织机12578台。

  喷水织机专项整治只是吴江区“三水同治”中开展工业污水歼灭战的第一战。为进一步改善吴江区水生态环境,提升水环境承载能力,结合“263”专项行动,今年6月份,吴江区委区政府出台了《吴江区关于开展“三水同治”的工作意见》,以及喷水织机专项整治、农业面源污水治理、生活污水治理三个子方案,通过项目推进和专项整治两大支撑,全力解决工业、农业、生活三大污水治理难题,力争用三年左右时间,让吴江整体水环境有很大的提升——工业污水处理达标率100%,工业污水排放总量在2016年基础上下降60%;畜禽养殖污水排放量在2016年基础上下降60%;生活污水处理率达到80%;全面消除黑臭河道,交界断面出境水质稳定达标。

  吴江全区有大小湖泊300余个,境内有各类河道2600多条,全区水域面积占比达23%。吴江区委常委、副区长张星表示,良好的水生态是吴江最大的自然禀赋,因此,保护水环境在吴江区显得尤为重要,开展“三水同治”就是打响“碧水”保卫战的重要抓手。

  在“碧水”保卫战中,吴江区还在苏州市下达的任务基础上自加压力,推动畜禽养殖场关闭和黑臭河道整治工作,目前禁养区151件规模畜禽养殖场全部完成关闭搬迁;太湖一级保护区内70家也全部关闭;预计限养区296件畜禽养殖场综合整治到12月前全部完成,其他区域内457家规模畜禽养殖场已完成整治326家。14条黑臭河道已全面开工整治,已完成9.25公里河道疏浚、2.09公里生态护岸建设,预计11月能全部完工。同时,对排查出拟列入2018年治理计划的127条黑臭水体已提前开始制定治理方案,其中45条已于近期提前开工。

  在加强水污染防治中,吴江区不做“一刀切”。太浦河连接江浙沪,是太湖流域重要的供水河道,这条河对锑特征污染因子管控有明确要求。在以往,一旦发现太浦河锑特征污染因子超标,沿线企业就要一律停产,影响了不少企业的正常生产。今年8月30日,吴江区下发《关于吴江区太浦河锑特征污染因子管控方案》,该方案把太浦河分成18个断面进行管控,哪一段有问题,就对哪一段沿岸的企业进行管控,并顺着断面上下游进行抽样检测,根据锑特征污染因子的含量,采取相应管控措施。“太浦河锑特征污染因子分段管控,使管控更加精准、更有成效,避免了一刀切的做法。”陆国祥表示。

图片

“散乱污”整治

  治理“散乱污” 以点带面铁腕整治

  近日,记者跟随苏州市“263”办对吴江区平望镇金联村太浦河边的环境问题整治情况进行回访时发现,这里原先存储水处理剂的3家企业厂房已被拆除。平望镇副镇长张晖表示,下一步,将对该地块进行复绿。据了解,今年7月,苏州市“263”办对平望镇进行暗访,发现该镇金联村太浦河旁水处理剂企业存在严重的环境隐患问题。平望镇高度重视,对涉事的3家企业进行查处,只用4天时间就转移清运约8000吨净水剂,按要求转运至有资质单位封存的盐酸约200吨,并拆除了违建厂房。

  除此之外,平望镇以问题曝光为导向、举一反三,对太浦河沿岸开展了“321”专项行动,剑指六类“散乱污”企业(作坊)。其中,“3”指小化工、小铸件、小码头;“2”是废丝造粒作坊、废品收购站;“1”指瓶装灌装燃气点。经过近一周的摸排,该镇共梳理出281个“散乱污”企业(作坊)。从9月起,该镇“263”办联合公安、交通、城管、安监等部门,对排摸的“散乱污”企业(作坊)进行集中整治,该关闭的关闭,该停产的停产、该整顿的整顿,力求达到曝光一个点,整治一大片的效果。

  自“263”专项行动开展以来,吴江区各地各部门以曝光为导向,举一反三开展辖区内“散乱污”企业(作坊)的自查工作,以“关停取缔一批、治理改造一批”为原则,对不符合产业政策、不符合布局规划、手续不全、违法建设、违法排污的“散乱污”企业(作坊)逐步淘汰;对不属于关停取缔范围且具备升级改造条件的企业(作坊)进行改造升级。先后组织开展了对太浦河周边的“散乱污”企业专项综合整治以及重要河流两侧危化品码头和仓储的治理,排查风险,消除隐患,确保安全。截至今年9月份,该区共取缔了523家“散乱污”企业,诸多关系群众切身利益的环境问题被一一化解,当地老百姓拍手称赞。

  成立党员突击队 保障专项行动有力推进

  9月5日上午,吴江区盛泽镇黄家溪村召开了“263”专项行动党支部暨党员突击队成立大会。该村根据自身实际,成立了包括喷水织机、河道水体和畜禽养殖的专项整治党员突击队,进一步加大监管力度,解决村内环境突出问题。此外,会议还向村民们讲解了“263”专项行动的重要意义,号召村内党员和村民代表增强思想意识、责任意识和落实意识,主动参与“263”专项行动,做好各项监督工作,直面问题,积极探索解决方法,持续推动专项行动取得新成效,以推动“263”专项行动深入开展,不断改善农村环境面貌。

  今年7月14日,吴江区组织部门专门下发《通知》,动员和组织各级党组织、领导干部和广大共产党员在“263”专项行动中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。一名党员就是一面旗帜,如今,在污染最严重的地方、矛盾最集中的地方、冲突最激烈的地方,处处可以看到该区党员干部奋战的身影,确保了“263”专项行动各项工作有力推进。

    来源:苏州日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)