要闻
回访视频|马庄村党委书记:“马庄精神”得到总书记点赞
来源:扬子晚报 2017-12-15 13:51:07

“总书记到我们村来视察,对我们村委干部和全体村民来说,都是一次极大的鞭策和鼓励。今天早上我的朋友圈都被刷屏了,村民们都在转,整个马庄人都非常自豪。”昨天下午,徐州市贾汪区潘安湖街道办事处马庄村党委书记孟国栋激动地对扬子晚报记者说。

图片

“总书记夸我普通话讲得好”

12日下午3时55分左右,习近平总书记来到马庄村。孟国栋急忙迎上去,向总书记问好,并陪同总书记来到马庄村综合服务中心。孟国栋向总书记简要汇报了服务中心的功能、区域划分。

总书记对孟国栋说,我听你普通话讲得很好,声音也不错。孟国栋说,我是中国音乐学院毕业的,学习过声乐。总书记说,那怪不得呢,普通话讲得很好。

孟国栋告诉扬子晚报记者:“总书记的这番话,让我觉得一下子距离感就没有了。然后,我们边走边聊,就是以这种聊天的形式,把村里的情况向总书记进行了汇报。在整个参观的过程中,总书记都非常平易近人、和蔼可亲。”

总书记首先来到二楼的村史馆,看图片、看资料、看实物。总书记指着一张马庄村农民乐团的照片问孟国栋,里边有没有你?孟国栋说这张没有,后面的照片里面有他。

总书记在墙上资料上看到,历任的几位村书记干的时间都比较长,有的干了15年,有的干了30年。总书记说,你们这个班子非常的稳固。总书记说,农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,要强化农村基层党组织职能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

在农民乐团展厅,孟国栋指着一张照片说,里面最矮的就是他。总书记说,那个时候你年龄很小。孟国栋说他13岁就参加了这个农民乐团。

孟国栋向总书记汇报,农民乐团成立至今累计演出了7000多场次,多次走出国门交流演出,两次被中宣部、文化部表彰为全国服务农民、服务基层先进集体。

“马庄精神”得到总书记点赞

总书记非常关心村民的就业问题。孟国栋向总书记汇报说,村里以前有四个煤矿,现在煤矿关闭后,区里对采煤沉降区进行了综合治理,建成了4A级风景区潘安湖湿地公园,马庄村就位于公园西侧。

利用这个区位优势,马庄村建立了民俗文化体验区,创造了很多岗位。他们对村民进行了技能培训,从事园林养护、保洁、游船和电瓶车驾驶等,同时依托景区做小吃、办农家乐,现在直接间接参与旅游行业这一块的村民就达到500多人。总书记听了很高兴,频频点头。

总书记看到墙上张贴的“马庄精神”:一马当先的勇气,跃马扬鞭的速度,马不停蹄的毅力,马到成功的效率。总书记风趣地说,你们这个马庄精神很好,很有意思,每一句话都没有离开你们这个“马”字。

在马庄村村史馆二楼平台,陈列着过去的一些生产生活用品和用具。陪同考察的江苏省委书记娄勤俭说,这些东西很多总书记都使用过。总书记说,是的,我原来在农村工作,这些东西很多都使用过。

总书记对马庄村的村规民约很感兴趣。在村规民约中,第一条就是提倡孝敬老人。马庄村在春节、中秋节、重阳节三大节日,提倡村民给老人送礼物。对表现好的,会在村里广播、户外大屏、宣传栏张榜表扬。在移风易俗方面,比如红白喜事,提倡喜事新办,提倡厚养薄葬。总书记说这个很好,减少了铺张浪费。

村民现场演示“财务公开APP”

在马庄村党员活动室,总书记与党员们进行了亲切的交流。党员们汇报了学习党的十九大报告精神和修改后的新党章情况,并拿出了学习记录给总书记看。马庄村党委在十九大后组织学习了五课,每一课上完后,大家都有听课记录,有感想。

总书记看了非常高兴,说你们学得很及时,有学习记录,有感想,同时在新的一年给自己提出了目标和任务,还给党委提了一些建议,这个形式非常好。总书记还询问了一些党员家里的情况,跟大家进行了交流。

在一楼综合服务室,总书记与正在办理业务的村民进行了交流。马庄村所在的贾汪区开发了一个信息公开平台,村民在手机上安装APP,运用身份证识别系统,就能看到村里的党务村务财务公开情况,还能随时随地查询到惠农政策、惠农补贴以及办理各种业务的流程。总书记问正在办理业务的靳兆侠,会使用吗?还拿着他身份证看了一下。靳兆侠现场给总书记演示了一下。

贾汪区推出的养老保障政策分四个年龄段,靳兆侠今年六十六岁,享受第四年龄段政策,每月从原来的200多元涨到539元。总书记和靳兆侠拉起了家常,问他家里收入的来源、家里几口人,靳兆侠一一作了回答。

在马庄文化礼堂,农民乐团正在排练,演奏着《在希望的田野上》。队员们见到总书记都非常激动,围拢过来。总书记风趣地说,我还想再听一段你们的演奏。然后,大家给总书记表演了一段音乐快板。一名队员向总书记说,我们有个心愿,能不能和总书记一起合个影?总书记高兴地说,来来来,我们一起合影。孟国栋说,总书记说正好能站三排,他还给我们指挥怎么站。

离开马庄村时,闻讯赶来的村民们齐声向总书记问好。总书记同大家亲切握手,祝大家健康幸福、日子越过越好。总书记还抱起一位小朋友话别。总书记和蔼可亲,让大家感到很温暖。掌声、笑声、欢呼声经久不息。

来源:扬子晚报
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)