要闻
【领航新征程】关注弱势群体!南通崇川在全省率先实现残疾儿童康复标准并轨
来源:南通网 2017-12-20 18:14:31

   “今年的报销政策太好了,比去年多报销了一万元,家里的负担大大减轻。”18日,残疾儿童小宝的妈妈高兴地说道。江苏南通崇川区在江苏省率先实施0—14岁残疾儿童基本康复项目标准并轨,全区7—14岁残疾儿童康复训练报销费用统一提标至与0—6岁儿童相等。截止10月底,全区各残疾儿童康复机构在训残疾儿童达160人,预计全年康复费用报销约230万元。全区基本实现了14周岁以下有康复价值残疾儿童康复训练全覆盖。

图片

  残疾人是社会的弱势群体之一,尤其是残疾儿童。实施0—14岁残疾儿童康复训练项目,进行专业的康复训练,是保障这些特殊的儿童获得生存权和发展权、帮助他们为残疾儿童正常步入校园、并最终融入社会生活的重要前提条件。 在今年全市“为民办实事”项目中,“实现14周岁以下有康复价值残疾儿童康复训练全覆盖”是重要内容之一。

  崇川区共有残疾儿童358人,其中0—6周岁残疾儿童169名,7—14周岁残疾儿童189名。近年来,崇川区残联整合辖区教育资源,引入社会力量,并通过多渠道补贴,全面推动残疾儿童康复工作的可持续发展。

  2010年,崇川区投资116万元,建成了以0—14岁残疾儿童康教训练为主体的区残疾人康复服务中心,并引入专业儿童康复训练机构,让南通儿童不需要去上海、南京也能接受专业康复。松松是通师三附三年级的一名在籍小学生,出生没多久松松就被医院确证为智力、肢体发育迟缓。他的父母带松松来到崇川区的定点康复训练机构,接受了近三年的训练,康复效果非常明显,走路曾踉踉跄跄的松松已成为运动小能手,从刚进园时只认识几个简单汉字的他,离园时已经熟练掌握小学一年级的大部分课业。

  “我区残疾儿童训练费用人均月2500元/月,一年要两万余元,对大多数家庭来说都是一比不小的费用,无形中给残疾儿童家庭带来了很大的负担。”崇川区残联理事长刘振亚介绍,今年初,不少残儿家长反映7—14周岁残疾儿童康复训练补贴标准偏低,为了更好地保障残疾儿童的权益,今年,崇川区残联出台政策,在全省率先实施0~14岁残疾儿童基本康复项目标准并轨,对全区7—14岁残疾儿童康复训练报销费用统一进行了提标。13岁的小宝9年前患上脑膜炎后遗症,不会走路、不能说话、眼睛看不清东西。经过多年的康复训练,小宝的眼睛和语言表达能力恢复了,但肢体能力还是大受影响。由于小宝的身体原因,何女士不能外出工作,全家只有小宝爸爸一个人的收入,既要负担一家四口的生活、孩子的教育,每年小宝的康复训练还要支出2万多元。“按照去年的政策可以报销一万多,今年报销了两万元,家里基本没负担多少。”

  提标后,崇川区残疾儿童年度康复训练的报销标准为:视力儿童5000元、智力残疾12000元、肢体残疾14800元、听力言语残疾14000元、精神残疾14000元、多重残疾20000元。这一举措大大缓解了残疾儿童家庭的经济压力,残疾儿童康复训练课程时长增加了,孩子们康复训练的效果较之以前也有了明显提升,有效改善了残疾儿童的生活质量。 (袁晓婕 龚丹)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)