要闻
【新时代 新征程 新作为】并购世界500强、“一带一路”无盲点覆盖……江苏南通“四个一”工程助推“海外兵团”走出去!
来源:江海明珠网 2017-12-25 18:30:16

 图片

  22日上午,江苏顺通建设集团有限公司海外部副部长周寅骏正为工人前往以色列进行建筑工程的事忙碌。今年,南通市4家企业获得以色列住房建设与劳务外派资格,顺通建设是其中之一。“多亏了商务局从中协调,不然两三个月都办不下来。”他说,企业第一次进行对外投资,相关政策、审批流程不熟悉,在办理境外投资备案时遇到困难,手续一度停滞不前。市商务局了解情况后,多次协调市外管、行政审批和有关金融机构进行对接,反复帮助企业修改申报资料。目前,企业已顺利完成备案手续,下个月将派工人前往以色列。

  发挥南通走出去服务平台作用,为企业“走出去”保驾护航,是多年来南通市策应“一带一路”战略构想、提升开放型经济水平的重要举措。近年来,南通市“海外兵团”走出去呈现持续、健康、快速增长的态势,截至目前,南通市民营企业境外投资项目300多个,金额达42.8亿美元,占全市总量的87%,对外承包劳务经营权企业发展到90多家,数量全江苏省最多,四家通企入选全球最大国际承包商250强这样的成绩,4家通企获以色列市场准入资格,中国天楹并购世界500强企业,中天科技“一带一路”覆盖144个国家和地区等等。

图片

(中天科技)

  取得这样的成绩与南通市高度重视“走出去”工作密不可分,南通市委、市政府努力打造走出去综合服务体系“四个一”工程,即一套服务保障机制、一个信息服务系统、一个区域行业合作平台、一个海外服务网络,着力提升走出去信息、融资、风险防范、人才培养等方面的服务保障水平。

  一套服务保障机制。今年年初,罗莱生活科技股份有限公司向市商务局发来一封感谢信:“作为整体并购重要的商务审查环节,贵局给予我司极大的支持,体现了高度的职业素养和专业的政策水平。”面对国家四部委境外投资监管新要求,南通市商务、发改、外管等相关部门专题会商、协调联动、跑部跑省,积极争取国家商务部、发改委支持,中国天楹、罗莱生活的两大境外并购项目获批,并购资金在合同约定交割时点前如期出境,避免了重大并购违约损失,以政府引导、市场主导为核心的走出去服务保障机制在其中发挥了重要作用。据介绍,南通市与普华永道、锦天城律所、荷兰威科集团等知名机构建立长期合作关系,开展海外并购法律、工程市场开发、境外风险防范等系列培训,提升企业跨国经营能力;建立商务、银监、外管、建设等相关部门协调推进机制,搭建政银企、政保企交流平台,帮助解决融资需求。

图片

(金融支持南通市建筑业走出去)

  一个信息服务系统。8月25日,南通走出去微网站正式上线运行,进一步完善了全市走出去信息服务系统。“上面有投资环境、政策法规、项目信息等方面的资讯,是企业‘走出去’不可或缺的重要工具和参谋助手。”南通建工集团海外公司副总经理张喜一感言,“互联网+政务”的服务模式,让企业及时、全面地获取有效信息,规避风险。最近,他在网站得知本土企业海外并购的消息,发现合作契机,市商务局得知他的想法后立即牵线搭桥,积极促成对外投资企业与承包工程企业“抱团”走出去。据统计,集服务网站、公众微信、业务平台为一体的信息服务系统从2015年底运行以来,服务网站发布各类资讯文章16000多篇,累计点击率超过132万次;公众微信关注人群4000多人,发布图文信息2600多条,原创文章单篇最高阅读量超过6000人次。

图片

(《南通走出去》微网站)

图片

(南通走出去服务网)

  一个区域行业合作平台。2016年,邀请东盟10国14个承包商协会的49位代表来通出席“中国-东盟建筑行业合作委员成立大会”,一致达成《合作共赢南通共识》,并将中方秘书处设立在南通(市建筑业协会)。目前,中方秘书处两次组织23家企业赴东盟6个国家交流,达成一批合作意向。为抢抓以色列市场准入机遇,适应当地标准高、法律严、管理难的特点,南通市探索建立以色列承包劳务行业协调机制,达成自律公约,坚持合同条款、收费标准、工资待遇、外派管理等六个统一,避免无需竞争,促进以色列承包劳务健康、有序发展。

图片

(合作共赢南通共识)

  一个海外服务网络。2017年,南通市探索建立以色列承包劳务行业协调机制,达成自律公约,坚持合同条款、收费标准、工资待遇、外派管理等六个统一,促进以色列承包劳务健康、有序发展,培育外经合作新的增长点。依托走出去企业海外机构,南通市在对外投资合作重点国别地区,设立首批印尼、印度、孟加拉、哈萨克斯坦4个境外经贸联络点,深化南通与当地国家的经贸文化交流。在海外服务网络帮助下,南通大学与以色列霍隆理工大学结成姐妹学校互派留学生,苏中建设集团、光大国际积极参与双马化工印尼农工贸合作区建设。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)