要闻
【暖新闻】她用行动引领社会风尚
来源:淮安新闻网 2017-12-28 18:35:44

   在淮安市洪泽区岔河镇,只要提起邵玉兰的名字,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。她是江苏省劳动模范,今年72岁,2001年从镇党委副书记岗位上退休,成为一名普通的老党员。她退休不褪色,发挥余热,甘心当一个默默无闻的志愿者,为岔河镇的青少年和老年人群体默默奉献,在党员干群中起到了模范带头作用。她为人和气,待人热情,左邻右舍都认为她是一个好心人。她全家人和睦相处,相敬如宾,有事互相支持、互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范家庭。

  邵玉兰的公婆在世时常常生病,丈夫是个地地道道的农民,一生培育了3个子女,一家7口人,没有多少积蓄,儿媳妇是自主创业,家庭负担重。她一边要一日三餐做饭,一边要工作,一边还要给公婆看医、洗衣、喂饭,并且揽下整个家务,忙得像旋转的陀螺,但她没有任何怨言。她贤惠豁达,从结婚至公婆离开人世间未和公婆红过脸,从未和单位的同志及邻居们拌过嘴。1993年她的儿媳妇生了小孩,她的负担更重了,但她对儿媳妇就像对待自己的女儿一样,全天伺候,儿媳妇爱吃什么,她就买什么,把儿媳妇照顾得非常周到,月子坐下来身体养得白白胖胖的,恢复得很快。连儿媳妇的娘家人都说,这个婆婆打着灯笼都难找。她还常教育女儿要好好孝敬公婆,要把家庭的这种美德传承下去。

  邵玉兰退休以后,来到岔河镇岔河村居住,优雅的环境、宜人的空气,触发了她那颗好动的神经,也激发了她决心把大家带动起来、热爱生活、珍惜生命的热情。在农村,空巢老人、留守妇女和儿童较多,生活也相对单一,除了做一天三餐饭以外,没有什么有趣的活动。于是邵玉兰逐家逐户去宣传,动员大家要好好锻炼身体,开开心心过好每一天。她和几位热心者找场地,组织大家跳广场舞。她自掏腰包,买了音响,和大家一起有时跳舞、有时做医疗保健操、有时到郊外去郊游。她还组织妇女们参加社区的各种文体活动,为居民的生活营造了很好的氛围。她努力提高自己艺术水平,自己在家对照DVD碟片视频把每一个舞蹈动作练习熟练后才去教其他的人,常常是练得汗流浃背,晚上才去教大家。她为大家做了那么多,一点没有计较报酬,完全是无私奉献。

  空闲的时候,邵玉兰经常帮忙调解家庭矛盾,帮助老年人维权。她说这些年遇到的最大困难就是子女不肯赡养老人,部分年轻人不给老人粮食,不关心老人生活。她会晓之以情、动之以理地对年轻人进行教导,维护了老年人合法权益。此外,她从镇上到村里都建立了一套完善的组织体系,每年都开展星级文明户、五好家庭、孝老爱亲等评比活动,全镇上下营造了一种“比”的浓厚氛围,为努力建设和谐的农村精神文明作出了积极贡献。

  邵玉兰在岔河镇校外辅导中心站帮忙照看孩子,呵护留守儿童,关爱青少年成长,都是自愿帮忙,不要报酬。为了培养孩子们的兴趣爱好,营造好的学习环境,在她的帮助下,校外辅导中心站筹资近10万元,粉刷了墙壁、吊起了天花扣板、贴起了地板砖,院内建起了花池,添置了二胡、吉他和电子琴等音乐设备,购买了空调、电脑、电视机、投影仪、课外书籍、乒乓球桌和室内健身体育器材。目前,校外辅导中心站开设了外语课、电脑课、语文课、数学课、书画课、健身课和音乐乐器的学习班等,孩子们假期生活丰富多彩。提到孩子们的学习效果,邵玉兰脸上露出了满足的笑容。她翻着暑期留守孩子的英语试卷、数学作业本、练习的字画等高兴地说:“孩子们学习积极性很高”。

图片

  邵玉兰退休后的生活是平凡的。我们从她的身上,看到了中华民族传统女性勤劳、善良、慈爱、孝敬老人的美德。她关爱身边人,关心身边事,让青少年的生活多姿多彩,使老年人的晚年幸福安康。邵玉兰用自己的实际行动促进社会更加和谐、更加美好。(李文俊)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)