要闻
春运来了,回家!
来源:央视新闻 2018-02-01 11:15:02

 图片

  回家过年,一个永恒的主题,此时此刻最为浓烈的乡愁。

  今天,2018年春运拉开大幕,一直持续至3月12日,共40天。

  春运期间,预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平,增速较前几年明显放缓。 客运结构也发生变化,铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。从长途运输的角度讲,铁路无疑是主角。因此,一说到春运,很多人想到的还是铁路运输。

  近30亿人次是什么概念?相当于把超过全球2/5的人口,在短短40天内集体迁移一次。

  中国水陆空的交通工具齐上阵,不管从哪里出发,都指向一个目标:家。

图片

  1981年3月,“春运”一词第一次出现在《人民日报》上:

  “铁路春运效率高秩序好 两个月运客1.21亿人次”

  从此,“春运”成了中国社会生活中使用频繁的一个关键词。

图片

  △八十年代乘坐火车的人们

  春运前,最焦心的是买票。我在这头,家在票的那头。

图片

  △1995年,广州车站外,购票者“贴身”排队。

图片

  △2007年2月10日,北京西站售票广场聚满了排队购票的旅客。

  “你好,我问一下**到**有硬座吗?”

  “有”

  “那卧铺有没有?”

  “卧铺没了”

  “那给我来个硬座吧!”

  “不好意思,硬座没有了……”

图片

  △随着移动互联网时代的到来,人们可以随时随地在网上购买车票,排起长队在窗口买票的一幕已不常见。

  乡愁是割不断也阻不断的,归家也不是一张火车票飞机票能阻挡的。没有飞机票选火车票,没有火车票选自驾和搭车,不能自驾选择摩托。回家的旅程充满着艰辛,回家的人痛并快乐着。

图片

图片

  春运忙,是因为背井离乡的人越来越多了,离家越来越远了。

  改革开放后,越来越多的人选择到异地打拼。平时工作繁忙,鲜有机会回家探亲,“春节”长假及阖家团圆的传统,让来到外地务工的人员,纷纷踏上归家的路途。

图片

  △2018年1月22日,太原火车站,正踏上回家列车的农民工兄弟,脸上喜笑颜开。

图片

  △2018年1月24日,北京火车站。对于外来务工人员来说,春运并不轻松,他们带的东西往往又大又重。但是,只要能回家他们不会在乎的。

  春运以前最大的感受是“挤”,买票挤,上车挤,坐车挤。以前赶火车,十几个小时蜷缩在座位上,走廊里厕所里到处都是人,推不动,走不了。

  有年轻的网友感慨:直到我赶上了一次春运,才终于明白中国13亿人口是什么概念。

图片

  △2001年,在拥挤的列车上,累了的乘客在过道上酣睡。

图片

  △2004年1月7日,深圳春运铁路预售票服务区。

图片

  △2005年1月24日,南京火车站工作人员现场指挥帮助旅客上车。

图片

  △2005年1月26日,由杭州始发开往贵阳的L199次列车,由于大量民工返乡过年,这趟列车所有车厢爆满。

图片

  △最牛的还是火车上的售货车,无论前方多么艰难险阻,它总能过去,像极了回家的人。

  随着“四纵四横”高铁网的提前建成,中国高铁总里程达2.5万公里,运力已大幅提升。今年兰渝、西成、渝贵等一批铁路新线相继开通,更是大幅提高了西南和西北方向的客运能力,这些地区运力紧张的状况将显著改善。

  尽管火车站、汽车站人山人海的景象依然存在,不过和以往相比,这两年的春运多了一份从容,少了一些紧张,从“非常挤”已经转变为“不太挤”了。这样的进步,每个人都看得见。

图片

  △春运正从“走得了”向“走得好”转变,最大感受就是“没那么挤了”。

图片

  △2018年1月17日,济南火车站,专注着看手机的“低头族”成为春节回家路上的一道风景。

  据统计,今年春运火车票开售以来,“90后”买票人数占总人数47.8%,成为今年春运的出行主力。

图片

  随着90后成为春运“主力”,他们父辈身上发生过的“搬家式春运”也逐渐消失,90后不再大包小包带很多行李。行李箱、智能手机是他们的“标配”。

图片

图片

  春运的路上还有很多“小候鸟”,他们跟着父母四处奔波,幼小年纪就加入了流动大军。但是,回家过年对他们来说更是意义重大。

图片

  

  火车上正在整理行李的人们,这大包小包中的每件东西都是“宝贝”,有给家里老人孩子买的衣服,有给他们带的好吃的,总之所有的思念和感激都装在了这大包小包里。

图片

  △2018年1月24日,内蒙古锡林郭勒。两名探伤工放慢速度,仔细对钢轨进行探伤。

图片

  春运期间还有一群人注定是不能回家的,他们就是连轴转地忙碌在春运最前线的铁路和列车工作人员。春运路上,归心似箭的您请给这些基层服务者一个感恩的微笑,道一声“谢谢”。因为有了他们的坚守,“中国式”春运才走得起,也能走得好。

图片

  很多年轻的外来务工人员,已经会用手机娴熟地上网购票;绿皮车渐成历史,买得起动车、高铁票的打工者越来越多;不少企业办在家门口,有的地方青壮年离家打工意愿在下降;不少城市义务教育对外来务工者子女开放,留守孩子可以跟着爸爸妈妈一起在城市生活……

  未来,如果农村更加繁荣、农业更加高效;如果在城镇化的自然历史过程中,稳定就业有更多保障,农民工“市民化”有更多支撑;如果东中西部的发展差距不再悬殊……那么,30亿人次背后的春运难题,就有了从根本上破解的钥匙。

  春运来了

  春节也就不远了

  亲人相聚的日子近了

  祝愿所有回家过年的朋友

  旅途愉快

  一路平安

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)