要闻
震撼!旷世奇珍《丝路山水地图》春晚惊艳亮相(手机横过来看)
来源:九派新闻 2018-02-16 09:31:05

   昨夜,大年三十晚8时

  央视狗年春晚如期上演

图片

  我们为炫酷的特效喝彩

  为幽默的小品开怀

  为王菲那英20年再牵手兴奋

图片

  而在特别设计《国宝回归》中

  讲述了一个动人的故事

  一件意义非常的国宝

  历经数十载终于回家

图片

  它就是创作于明代的《丝路山水地图》

  2017年,由世茂集团董事局主席许荣茂

  捐赠给故宫博物院

图片

  今天,一起来了解这件国之瑰宝的

  曲折经历和价值

  重温丝绸之路的荣耀辉煌

  经历:拂去蒙尘见真颜

  这幅气势恢弘的《丝路山水地图》又名《蒙古山水地图》,约绘制于明朝嘉靖三年至嘉靖十八年(1524—1539)之间,是一幅属于明朝宫廷的皇家地图。该图地理范围从嘉峪关到天方(沙特阿拉伯的麦加),共211个西域地名。整幅地图宽59厘米,长30.12米,用中国传统的青绿山水画法绘于缣帛之上。   

  《丝路山水地图》原藏于明朝内府,20世纪30年代流出国外,被日本著名收藏机构藤井有邻馆收藏。2000年,该地图由收藏家易苏昊先生斥巨资购回国内。2017年,世茂集团又以1.33亿元从藏家手中收购,并捐赠给故宫博物院收藏。  

  内容:彩绘地图的典型代表

  中国古代地图一般采用两种方式绘制:一种是西晋地图学家裴秀所倡导的“计里划方”形式。第二种是采用山水画的形式,这幅《丝路山水地图》就是典型代表。

  《丝路山水地图》全面反映了明朝与西方的陆路交通情况,充分说明在16世纪初期,中国人的世界地理知识处于全球领先的地位。

  技法:主流青绿山水画

  《丝路山水地图》的绘画艺术水平十分高超,其绘画手法是明代中期盛行一时的青绿山水画法。《丝路山水地图》主要用矿物颜料石青、石绿绘制,用大青绿画法,着色浓郁,装饰性强。因为使用矿物颜料,虽经历数百年而色泽鲜艳夺目,几乎不减当年。

  现在,请大家把手机横过来欣赏

  (地图较大,请让图片飞一会儿)

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  来源:丝路遗产(ID:IICC-X)、微博@春晚 等

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)