要闻
【微视频】山东这个村一粒麦子都不产 做出大馒头人人叫绝
来源:央视新闻客户端 2018-02-21 18:19:48

   视频链接:http://m.news.cctv.com/2018/02/18/ARTIsSlKJrbdXQR6f5WLkLNd180218.shtml

    在青岛崂山脚下的王哥庄街道,聚集了一大批靠卖馒头发家致富的民间面点师,他们手下的铁锅大馒头不仅是一种食物,也是一种传承和艺术。大家都说王哥庄不产麦子,但如今这里的麦香大馒头却成了王哥庄的一大特色。

  村民:其实王哥庄一粒麦子都不产,但老百姓做馒头的工艺非常棒。

图片

  村民:都是觉得这个馒头太好吃了,都能吃到老家的味道了。好多人都羡慕我们,说你们王哥庄不产麦子的,怎么能做出大馒头来。那么我觉得可能就和咱们崂山的山泉水有关系。主要是这个馒头,全是人工使手揉出来的,所以这个馒头特劲道。精选料、勤揉形、泉水调、大锅蒸。这四句话我觉得非常贴合实际。

图片

  老百姓做面塑,因为几百年,把中国传统文化面塑那些艺术传承下来。

图片

图片

   快过年的时候,都已经抢购一空了,比如说像台湾、东南亚的一些华侨会来买这个馒头。就是这个馒头实际上是一种文化符号了,传承着中国的面食文化、面塑文化,甚至一种乡情。(央视记者 赵微 李冰琦 李向伟 矫健 杨礼波 钱子琦) 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)