要闻
【暖新闻】牵住父母的手,陪他们慢慢走……
来源:江海明珠网 2018-02-27 18:24:26

 图片

  这个春节,一个两分钟的短片《牵妈妈的手》悄然走红。无数网友把自己和妈妈牵手的照片、视频以及文字记录,发布微信朋友圈,让浓浓的过年氛围中洋溢着亲情、感恩的味道。牵住父母的手,能做的有很多很多。

  牵住团圆的渴望

  “爸妈,你们看台阶上标的数字是对应电影票上标的排数,座椅上的数字对应座位号。”36岁的郭海耐心地教父母如何找到自己的位置。正月的电影院,场场爆满,人头攒动,大多是年轻人与孩子,和郭父郭母同龄的人则显得非常少。

  “平时我们都在外面打拼,就剩两个老人在家里。父母年纪大了,平时很少去街上逛,更别提出来看电影了。我就想趁着春节假期带父母一起来看场电影。”郭海一边说,一边和妻子小心翼翼地搀着父母往座位上走。

  屏幕上放映的是《捉妖记》,郭父郭母在魔幻虚构的场景中虽然看得云里雾里,但嘴角一直上扬着。“往年都是我们玩手机、玩游戏,父母只能在旁边看着。看电影这个娱乐活动能让我们带上父母一起放松消遣。”看到父母高兴,郭海感慨道,“以后,每年过年都要带父母来看场电影!”

  牵住探索的目光

  “你打开这个‘扫一扫’,对准二维码,在跳出来的框里输入金额,再输入密码就完成支付了。”32岁的黄智慧正手把手地教父母使用支付宝。被称为“新四大发明”之一的支付宝,在短短几年间迅速占据了市场,改变了大家的消费习惯。现在,超市、菜市场甚至小摊贩电子秤上都随处可见付款二维码。

  “在超市付款有零头时用支付宝支付就很方便。我帮他们完成了实名认证、绑定银行卡、设置密码等步骤,他们只要学会使用就行。”有感于支付宝的方便快捷,再看到家附近的超市都支持电子支付,黄智慧决定牵住父母的手,带他们进入“电子消费的世界”。

  “其实,他们早就想学了,就是觉得复杂,怕我嫌麻烦没有耐心教他们。”想起平日里父母一次次的欲言又止,黄智慧觉得十分愧疚,“这次,我要带他们在‘电子消费的世界’里走稳了,走畅通了。”

  牵住喜好的方向

  正月初九的早上,家住高新区万星路的周女士收到了新年的第一个快递。从未进行过网购的周女士满怀疑惑地拆开包裹,躺在层层包装里的是周女士前几天在淘宝上看中的一条丝巾。“自己看中的丝巾怎么就被送到面前了呢?”周女士很是不解。女儿冯园的一个电话解开了疑惑。

  原来,正月里冯园把母亲的淘宝账号和自己的淘宝账号进行了亲情号绑定,只要母亲登陆手机淘宝,页面就将切换成设有自己用户头像的特殊页面,母亲可以一键呼唤,发起聊天、电话等请求。初六离家后,母亲曾发送过丝巾的链接与女儿进行讨论。冯园因此“窥得”母亲的喜好。

  “她经常逛淘宝,却因为担心商品质量、害怕支付诈骗等原因,从来都只是看看而已。”冯园高兴地告诉母亲,“以后看到喜欢的,链接发给我,我帮你检验检验。付款时,不需要绑定银行卡,直接选择亲密付,我来帮你付。”“感谢淘宝新技术,让我能及时牵住母亲的手,明白她的喜好,让家庭关系变得更加亲密,让人情味儿更浓。”冯园感概道。(文/周冲)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)