要闻
【微视频】张勇:乡村“空心化”反映发展不平衡不充分 正制订乡村振兴战略规划
来源:央视新闻客户端 2018-03-06 15:44:42

     链接地址:http://m.news.cctv.com/2018/03/06/ARTIMWpn8BRzwH7sujZH5eU4180306.shtml

   3月6日上午10:00,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题答记者问。

  国家发展和改革委员会副主任 张勇:

  每年春节前电视媒体都大量的报道农民工集中返乡的情况,包括骑着摩托车,甚至有摩托车后面驮着上百斤的东西回家,现在户籍在农村的人口有8亿多,农村常住人口有5亿多,2亿多人在外打工,这些打工的大多数都是青壮年,除了过年,都不在农村,在农村不少地方确实缺少生机、缺少活力,主要是老人和孩子留守,“空心化”的问题确实在不同程度上存在。这个现象也反映出了乡村发展不平衡、不充分的问题。

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题,没有农业农村的现代化就没有国家的现代化。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切要求。实施好乡村振兴战略,要做好顶层设计。中央已经对乡村振兴战略做出了顶层设计,还要做好规划、区分重点,循序渐进加以推进。为此,国家发改委正在会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划,这个规划就是依据中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这五个要求,把重要任务进一步细化实化,确定一批重大工程、重大行动以及实施步骤,使乡村振兴战略能够开好局、起好头。

  《规划》围绕着农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,统筹提出了今后五年乡村在经济建设、政治建设、社会建设、文化建设等方面的重点任务和政策措施。重点在以下三个方面着力:

  一是着力构建乡村振兴新格局。统筹城乡发展,推进城乡规划一体化,优化乡村生产生活生态空间布局,对城乡协同发展作出安排,提出不同类型的乡村的振兴路径、实施要求、优先任务和工作方法。因为我国农村发展不平衡,差异性很大,因此在乡村振兴战略的实施过程中,要因地制宜,根据本地的实际情况来区别不同类型加以推进。

  二是推进乡村全面振兴。围绕着加快农业现代化步伐,建立农村产业融合发展体系,以及建设生态宜居乡村,繁荣发展乡村文化,健全乡村治理体系,保障和改善农村民生等方面确定重点任务。

  三是要强化支撑和保障。因为我国乡村面很大,人很多,发展的差异也很大,有些地方还比较落后。刚才何主任讲,我们脱贫攻坚的任务还很重。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)