要闻
中经观点:为了人民幸福而踏实奋斗
来源:经济日报 2018-03-19 11:45:24

  

图片

  两会期间,习近平总书记六下团组,与代表委员共商国是。他说:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”。朴实的话语,折射共产党人的初心;永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是我们党不懈的追求

  人民对美好生活的向往,不是抽象、玄奥的概念,而是实实在在的现实需要。5年前,习近平总书记同中外记者见面时曾经说过:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”从那时起,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,经过坚韧不拔的努力,人民对美好生活的期盼持续得到温暖回应,经济社会发展取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革。今日中国,已形成世界上人口最多的中等收入群体,令世界为之瞩目,让国人倍感自豪。

  人民对美好生活的向往,不是脱离实际的虚幻空想,需要立足现实的不懈奋斗。伴随党和国家事业历史性深刻变革,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这就决定了满足人民对美好生活的向往,必须立足现有条件,竭尽全力把当前能做的事情尽快做起来;要最大限度激发人民群众为美好生活而共同奋斗的积极性,不断积小胜为大胜。任何时候都要牢牢把握“两个没有变”,量力而行,绝不能脱离实际、好高骛远、寅吃卯粮,盲目去做不顾基本国情、超越发展阶段的事情。在这个问题上,尤应保持清醒。

  向往美好生活是人类的天性,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是共产党人的天职。在中国特色社会主义新时代的伟大征程中,共产党就是为人民谋幸福、团结带领人民为美好生活共同理想而不懈奋斗的领路人。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以更加坚韧不拔的精神,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手不断创造更加幸福美好的生活。

  其他人都在看

   国家主席习近平签署第一号主席令 任命李克强为国务院总理

   代表委员热议:发力关键性基础领域改革

   一周国际财经要闻丨想豁免钢铝关税?美国向欧盟开条件

   风口!两会上互联网大佬关心这6大领域

  编辑 / 李丹丹

  来源 / 经济日报(作者 金平)

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)