要闻
西藏微记录片《太阳照耀》 第3集:青木的荒野
来源:央视网 2018-03-30 16:11:13

   链接地址:http://tv.cctv.com/2018/03/30/VIDEIaERsWoMqW6V8xt9O15X180330.shtml

 

图片

  土地是比人更长久的存在

  承载着我们对远方的憧憬——作家 青木(杨柳松)

  本集讲述的是青木与荒野的故事。

  青木,作家,旅行家,多年来探洞、峡谷穿越、荒野行走,只身一人深度探寻难以抵达的秘境。著有《结,起点亦是终点》、《北方的空地》,纪录了雅鲁藏布大峡谷和羌塘无人区的两次史无前例的穿越。

图片

  其中,最为著名的一次穿越在2010年,被誉为人类首次以自力方式横穿大羌塘无人区。只身一人,推一辆自行车,负重两百斤,历时77天,经历了一场旁人难以想象的艰苦旅程。羌塘,在藏语里意为北方的空地,狭义指藏北无人区,实则包括藏北、可可西里、阿尔金、昆仑山四大无人区,是地球上独有的超级荒原。这是人类的禁区,但却是野生动物的乐园。在多年的行走中,青木拍摄野生动物和自然地貌,保留下了大量珍贵的影像资料。他说,旅行是一种探险,但真正的探险是人生。

图片

  青木:“很多人问过我,你为什么喜欢在荒野里行走。其实不需要理由,我就会反问,难道你喜欢生活中那种妥协、隐忍的状态吗?人的天性就是玩,不是为了遵守一些条条框框的制度和规章。我们经常不知为何而为,这才是我们的本质。所以你只是不断地给自己找事情,让自己的生活往前推进而已,但你找的每一件事情都是在这个阶段喜欢做的,而不是为别人去做的。”

图片

  “我们生活的是一个有人的环境,在一个没有人的环境里,我们反而感到恐惧,无人区的概念是这个。当你一个人去面对大自然的时候,你不知道你会变成什么样,可能你会发现另一个真正不同于你的你,发生在自己身上的时候,你又不觉得它是一个很突兀的变化,这才是走向自然的一个魅力所在,你真正的解放自己了。”

图片

  “只要生而为人,都有很艰难的一面,我们没有必要去相互晒伤口,我们应该是相互鼓励着往前走。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)