要闻
【中国梦·大国工匠篇】“门外汉”变“首席技师”:新时代“王进喜”的进化论
来源:中青在线 2018-04-01 19:15:57

 图片

中石化西南石油局采气首席技师邓远平。王平/摄

  中国青年报·中青在线记者 李翀

  1989年,21岁的邓远平还是一名普通的钻井工。那是一个冬天,在钻探新场气田第一口井的时候,发生了严重的井喷事故,喷射高度超过了42米的钻塔,在井口失控的情况下,钻探队组织了8个人的“敢死队”进入井口,抢换控制阀门组,邓远平就是其中之一。

  冲出的泥浆糊满一身,足有一指厚。眼睛进了泥浆看不见了,邓远平摸着钻机的塔腿出来,让同事用水将泥浆冲洗干净。川西的冬天寒冷刺骨,没有防寒设备,邓远平便喝了一口事先备好的白酒,又转头冲进井口。突然现场发出“砰”的一声巨响,邓远平清楚的知道,那是同事手里的工具撞到了塔腿。这里可是天燃气井口,碰撞出的一丁点火星就能将一切变为灰烬。

  刺耳的气流声急促地穿过邓远平的耳畔。他想着,“完了!”但万幸的是,因为现场泥浆太厚,撞击并没有产生火花。所有人“捡”回了一条性命。随后,经过近3个小时的“战斗”,抢装完成,井喷得以控制。

  出来之后,医生给“敢死队”成员开了安眠药,“吃了仍然睡不着,回家躺在床上,耳边还是气流的声音,‘呼呼呼’直响。”回忆起那次“生死之战”,如今已是中石化西南油气分公司“采气首席技师”的邓远平记忆犹新,“我们石油行业,尤其是上游地开采行业就是这样,所以来不得半点虚功。”

  正是这句“来不得半点虚功”,让曾经的采气“门外汉”,成长为如今的“采气首席技师”,四川省技术能手、集团公司技术能手,还先后获得“四川省五一劳动节奖章”“全国五一劳动奖章”等荣誉。

图片

邓远平在观察管线压力情况。王平/摄

  好学好问:采气“门外汉”变“首席技师”

  “首席技师”曾经是个十足的”门外汉,在技术学校的时候学的是石油砖井,93年调到采气岗位,第一次见到采气设备,接触采气流程,“对于产量怎么计算、压力怎么控制可以说是一窍不通。”所以“学习”成了邓远平最重要的事。

  “他就是好问、好学。”邓远平增压设备开采方面的师父刘吉明这样评价他。因为新设备投入使用,一向熟练于传统开采工艺的邓远平,因为对于增压开采方面不太熟悉。他打探到刘吉明在增压设备方面钻研得深,现场经验丰富,便迫不及待的找到刘吉明,要拜他为师。“那段时间,他晚上研究增压设备方面的书籍,白天就在现场向我提问。如何才能将增压机参数调整到最优?怎样才能利于机组热量散发……硬是把能从我这儿学到的增压机维护保养知识全部学完才罢休。”

  “干一行,我就要把它干好,干到极致。”除了自己的采气作业,凡是跟行业有关的技术和技能,邓远平都会去钻研。在当钻井工时,邓远平利用业余时间,自学了内燃机、机械修理等方面知识,这些都为他后来处理井内事故,打下了扎实的基础。

  常年作业,邓远平练就了一手“绝活”:拇指1公分、1拳头10公分、‘一拃’20公分。处理事故的时候,不用工具、图纸,眼睛一看,手一摸,就知道零件的尺寸。“小时候看电影,一名军医蒙着眼睛练习从药片的光洁度、特殊印记、手感方面判断药物,以备在光线不好又没有计量工具的情况下为伤员配药。所以我就在想,我们也会有这种紧急情况,等你拿来图纸可能就过了应急的时间,所以我就特意训练自己的这个能力。”

  2012年,新场气田某气井发生采油树刺漏险情,邓远平受川西采气厂委派参与抢险任务,在无法用眼观察险情的情况下,他的一手绝技发挥了重要作用。他利用自己的技术和经验,在齐小腿深的水中,用手摸出阀门的型号、扣型,便立即制定了抢险方案,马上组织实施抢险,仅用了5分钟便排出了险情,确保了井口安全。

图片

邓远平在“四川工匠”颁奖晚会上现场表演绝活 王平/摄

  革新创造:“发明家”邓远平的自豪感

  无数经验的累积,使邓远平成了远近闻名的“采气专家”,也成长一位“发明家”。他先后研制出技术创新成果近60项,其中14项获国家实用新型专利。

  “嘿嘿,这一排都是我的专利!”在展示厅,邓远平憨厚一笑,带着几分自豪。

  他所设计、研发的专利中,《低压气井移动式防喷流程》解决了低压低产井、水淹气井等生产难题,在28口井推广应用,增产天然气700万立方米;《井口保温装置》解决了新场气田沙溪庙井组长期冰堵,在气田得到推广应用累计创效0.8亿元;自行设计的采油树法兰刺漏带压补漏技术,利用自制卡箍专用设备注入金属粘合剂成功解决了川孝281等3口井底法兰刺漏问题,避免了停产压井更换采油树,节约费用近3000多万……

  “我给你们介绍一下这个放喷防喷筒。”聊起自己的发明创造,邓远平滔滔不绝。“一些天燃气井站会在生产过程中发生堵塞,需要安装放喷流程,将冰、水合物等强行排出,但排出过程不可避免有气和油会对环境造成污染,所以就需要安装一个300多平米的放喷池。”川西平原土地珍贵,邓远平经过反复琢磨,最后从摩托车的消音筒上找到灵感,制成了放喷防喷筒。“这个放喷防喷筒,可以控制方向,压力降低80倍,放喷池使用面积可以降低70倍,现在建池就只需要大概4个平方米就行了。”

图片

邓远平向记者介绍自己和团队获得专利的情况 中国青年报·中青在线见习记者 李翀/摄

  传道授业:践行新时代的“王进喜精神”

  邓远平说,自己最愿意做的三件事,一是去现场解决问题;二是要能够革新,搞一些发明创造;三是给大家传授技术。

  “师傅对工作执着,授业解惑从不吝啬,一直在一线不断付出的精神,为我的工作提供了航标。”徒弟蔡明川把邓远平当作自己工作的榜样,年轻的他如今也是“四川省五一劳动奖章”获得者。

  2012年,西南油气分公司技能人才工作室成立,邓远平被聘为主任,他组建了20余人的团队,先后带出100余名徒弟,其中1人获“全国五一巾帼标兵”称号,1人成为西南石油局技术专家,1人获“四川省五一劳动奖章”。

图片

邓远平现场教学 王平/摄

  邓远平收徒弟,最看重道德品质,他要求徒弟首先要爱岗,而后敬业,最重要的还要有奉献精神。对于这些精神,他都有自己的解释。“不热爱自己的岗位,学了也白学”“做任何工作都要精益求精,把工作做到极致。”“石油行业是个高危行业啊,没有奉献精神肯定不行。”

  作为一名“油二代”,三岁时邓远平就跟着做石油勘探工作的父亲辗转南北,与“油、气”打交道。这让他对自己的工作有着特殊的深情。

  三十多年,邓远平跑遍了川西的气井。干过采气工、采气井站长、中心站站长、安全员、技术组组长、维护班长……如今他也实现了自己年轻时的目标,成了一名“首席技师”。在和记者的交谈中,他提到一位行业前辈,“你们都知道大庆油田‘铁人’王进喜,那是一样的!”

  隔着几十年的时光,邓远平还记得父亲退休那年对他说的话,“现在我们干不动了,就要你们来干。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)