要闻
重庆:找准穷根下苦功 百姓脱贫尝甜头
来源:人民网-重庆频道 2018-04-08 16:42:00

   巴渝之地,山多水长,村多且孤、路远而难,脱贫路任重道远。 2017年8月,重庆在全市范围内确定了18个深度贫困乡镇,并明确目标:精准到人头、统筹到区域,下足“绣花”功夫,集中力量全面破解深度贫困难题。

  重庆市委、市政府要求,要重点围绕贫困县和深度贫困乡镇,在基础设施建设上、产业培育发展上、政策落地见效上深度发力,精准有效地推进脱贫攻坚工作。

  3年内,18个贫困乡镇都将由重庆市级领导、市级部门“定点包干”,投入专项资金,定制脱贫规划。同时,政府选派78名“第一书记”吃在村、住在村、干在村,把精准扶贫的要求落在实处。

图片

  城口县沿河乡北坡村,通往老柏树的一条3.14公里长的新路正在建设。刘政宁 摄

  找准穷因 破解发展短板

  穷村要致富,先得找短处。

  城口县地处秦巴山国家连片特困地区,是18个深度贫困乡镇中的“贫中之贫”。对外,不通高速公路、无铁路;对内,道路密度低、等级差、通行水平弱,很多撤并村未实现通畅。在城口县沿河乡北坡村,一条长3.7公里的骡马道是老柏树村民出行的唯一通道。山高路陡,运输不便,物资进不来,农产品出不去,年轻人纷纷外出务工,近900人的村落只剩300余人留守。村里想修路,但难度大、费用高,只得作罢。

  作为沿河乡党委书记,吴雪飞多年来的心愿就是修通这条路,让高山贫困户搬迁下来。为此,吴雪飞带队多次调研、反复论证,最终下定决心:再难也要修路。不久,一个让吴雪飞兴奋的好消息传来:沿河乡被确定为全市18个深度贫困乡镇之一,将有专项资金投入攻坚扶贫。消息刚传到村民耳朵里,专项资金就已到位了,马上,通往老柏树的一条3.14公里长的新路正式开工建设。“路通后,老柏树片区不仅可发展种养殖业,还可以搞生态旅游开发,老百姓增收有望了。”吴雪飞信心满满。

  除了交通难,农村存在失能人员也是家庭致贫的重要原因。为破解这一难题,奉节县通过探索集中供养贫困家庭失能人员,释放出因照顾失能人员而被长期“捆绑”的劳动力,为脱贫探索出一条新路。

  今年28岁的卢令,家住奉节县竹园镇百步村。多年前,他因患智力障碍及舌头残损,生活上无法自理,也无法与人交流。他的父母只能待在家照顾他,生活拮据。卢令受到政府照顾后,父母赴江苏务工,月收入7000余元,一家经济状况逐渐好转。

  目前,奉节建有吐祥、永乐、草堂集中供养点3个,到今年底,将实现对1100多名识别出来的失能人员集中供养全覆盖,释放更多劳动力,助力脱贫攻坚。

  摸准民情、找准穷根,不漏一户、不落一人。再次精准识别贫困户,是78名“第一书记”进村后的第一个工作重心。通过逐户调查和大数据比对,重庆精准识别了新致贫返贫对象10.7万人。对贫困人口,重庆实现了动态监测,建立特殊困难“临界对象”档外台账,及时跟进有针对性的帮扶措施。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)