要闻
【奋斗新时代】定了!未来三年江苏医改这么走
来源:江苏广电融媒体新闻中心 2018-04-09 16:43:41

   江苏省政府办公厅近日印发《江苏省深化医药卫生体制改革规划(2018-2020年)》,部署了今后三年江苏医改的重点任务。

图片

  如何进一步推进分级诊疗?《规划》明确,要加强精神、产儿科等急需薄弱领域公立专科医院建设。支持医养融合发展,支持养老机构开展康复护理、老年病和临终关怀服务。同时大力推进家庭医生签约服务。到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  今后三年江苏将逐步取消公立医院的行政级别。适当提高公立医院绩效工资总量水平,合理体现医务人员技术劳务价值,绩效工资全部由公立医院自主分配。适当提高妇幼保健、急救、精神、儿童、传染等专科医疗机构绩效工资总量。

图片

  为进一步提高医疗保障的水平,江苏明确将加快统一城乡居民医保筹资标准。巩固提升省内和跨省异地就医联网结算水平。同时全面推行按病种付费为主,按人头、按床日、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式。完善城乡居民大病保险制度,全面落实疾病应急救助制度,降低群众患重特大疾病的致困风险。鼓励企业、个人参加商业健康保险及多种形式的补充保险。

图片

  江苏将继续出台激励措施,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,鼓励新药创新。同时提高短缺药品供应保障能力。实施慢性病"长处方"和上级医院"延伸处方"服务,探索在医联体内促进双向转诊的用药方式和途径。

  对于社会公众关注的儿科等科室医生紧缺的状况,

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)