要闻
国际人士缘何盛赞习总书记网信会议重要讲话?
来源:南方网 2018-04-24 17:08:44

   全国网络安全和信息化工作会议4月20日至21日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。接受人民日报记者采访的外国专家学者认为,习近平主席在讲话中就建设网络强国提出了系统明确的思路,将推动中国成为全球数字经济的引领者,为国际网络空间治理贡献积极力量。(4月23日人民日报)

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。习近平总书记在网信会议上的重要讲话之所以受到国际人士积极评价,在笔者看来,主要基于以下几方面原因:

  国际人士积极评价,源于中国为世界网信事业发展树立了中国典范。当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。揆诸中国网信事业的发展历程,从1994年全功能接入国际互联网,仅用短短二十多年时间,就实现了从无到有、从弱到强、从小到大的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的互联网发展奇迹。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性变革和成就,信息化驱动引领经济社会发展作用凸显,群众在共享互联网发展成果上有了更多获得感,网络安全屏障不断巩固和加强,网络空间国际话语权和影响力明显提升,成为名副其实的网络大国。在全球竞相发力发展网信事业的大背景下,中国网信事业发展成就独树一帜,自然为推进世界网信事业发展树立了典范,起到了强有力的引领和示范效应,赢得肯定自在情理之中。

  国际人士积极评价,源于中国为携手共建网络空间命运共同体提供了中国方案。互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。只有建立互联网新秩序,建立共同遵守的公约,才能保障互联网安全、健康、有序发展。近年来,我国始终以和平发展、合作共赢为主题,以构建网络空间命运共同体为目标,就推动网络空间国际交流合作提出中国主张,为破解全球网络治理难题贡献中国方案。比如,在参与国际规则制定方面,中央网信办、国家标准委牵头建立了国家信息化领域标准化工作统筹推进机制,加快推动中国信息化标准走出去,在云计算、大数据、物联网、智能制造、智慧城市、网络安全等关键技术和重要领域,我国积极参与国际标准制定。再比如,我国发布了《网络空间国际合作战略》,指出国际社会应携起手来,加强对话交流,共同维护网络空间和平、稳定与繁荣,共同构建网络空间命运共同体。对此,国际舆论给予积极评价,“构建网络空间命运共同体”的主张充分反映了国际社会的共同心声,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。

  国际人士积极评价,源于中国为全球数字经济发展贡献了中国力量。互联网正在连接一切,信息化正在拥抱所有产业。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流,正对各国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。近年来,随着中国互联网发展进入新时代,随着网络强国战略、国家信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划、电子商务系列政策措施等一系列重大战略和行动的实施,中国数字经济进一步创新发展,呈现出良好的发展态势,进一步巩固了全球第二大数字经济大国的地位,正处于从量变到质变的关键节点上,步入快速发展的新阶段。来自《2017中国数字经济发展报告》发布的数据显示,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿,增速达到18.9%,显著高于同期GDP增速,占GDP的比重为30.3%,中国数字经济规模已经位居世界第二,增速位居世界第一。尤其值得一提的是,2016年,作为二十国集团杭州峰会主席国,中国组织起草了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,凝聚了世界共识;第四届世界互联网大会,围绕数字经济、前沿技术、网络空间治理、交流合作等五大板块设置了20个分论坛,也实现了“一带一路”数字国际合作倡议等多项合作协议签署;中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能,凡此种种为世界数字经济发展注入了强劲的“中国力量”。

  当今世界,信息技术革命日新月异;当代中国,网信事业发展大潮涌起。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国必将以更自信、更有力、更坚定的步伐,阔步迈向网络强国的新征程,不断开创网信事业发展新局面。由此,也定将为世界网信事业发展带来更多的中国红利,赢得更多的全球点赞。(南方网罗建华)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)