要闻
湖州绿水青山系列:原来,矿山也可以是绿色的
来源:中央广电总台国际在线 2018-04-26 16:00:25

 图片

  新开元石矿被一片郁郁葱葱的树木环绕,和传统扬尘漫天的矿山区别很大

图片

  生产车间

图片

  整个矿区如同一座花园

  国际在线报道(记者王竹、杨琼 湖州台记者吴继任、魏新、闵冰星):“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”在湖州吴兴区东林镇有一座新开元石矿,当地的老百姓说:这里的石头会唱歌。

  “晴天一片灰,雨天一路泥,远观像大雾,近看满身土”。这是石料开采加工企业留给人们的印象。而在新开元碎石有限公司,记者看到的却是整座矿山掩映在的绿树花红中,甚至还能看到对环境极度挑剔的白鹭飞过。这哪里是矿区,分明是一个公园!记者惊讶地发现,在矿区走了一圈,鞋子居然沾不上泥。原来,矿山也可以是绿色的。

  湖州新开元碎石有限公司总经理姚绍武介绍说,新开元从创建之初就十分注重矿山的生态环境建设和可持续发展,建立了绿色矿山生态文明建设长效机制,2014年顺利通过验收,成为全国首个绿色矿山企业。公司在保护和改善环境方面的具体措施可概括为5个字:喷、吸、封、硬、绿。喷,凡在矿区生产环境易扬起粉尘的地方,都要喷水、淋水降尘;吸,在生产车间扬尘点安装设备吸尘;封,生产过程全封盖,不使粉尘外泄;硬,对矿区、生产道路全部硬化;绿,植树种草。这些措施使矿山这种高污染产业实现了节水、无尘、无尾矿和低能耗的绿色生产模式。

  在矿区的多媒体室,一部矿工们自编自导自演的由真实故事改编的微电影让很多人湿了眼眶:满身灰尘的矿工爸爸告诉儿子,有一种石头会唱歌,找到它,爸爸就不会这么脏、这么累了......电影的结尾,孩子长大学成环保技术回到矿区子承父业,把矿山改造成为全国首个绿色矿山。他拿着开采出来的光洁石料喃喃自语:爸爸,我找到会唱歌的石头了......

  绿水青山不仅适宜工作和生活,更给当地百姓带来了金山银山,这是湖州人民实实在在的获得感。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)