要闻
纪念马克思,习近平这些金句振聋发聩
来源:人民日报 2018-05-04 14:34:01

  

图片

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,习近平发表重要讲话。“马克思主义不是书斋里的学问”“科学社会主义基本原则不能丢”“把为人民谋幸福作为根本使命”……习近平的这些话语振聋发聩!

  1、马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。

  2、马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

  3、当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。

  4、马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

  5、科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。同时,科学社会主义也绝不是一成不变的教条。

  6、社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同中国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。

  7、始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。

  8、国家机关必须由社会主人变成社会公仆,接受人民监督。

  9、在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,不依附别人、更不掠夺别人。

  10、一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。万物并育而不相害,道并行而不相悖。

  11、共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  12、历史和人民选择马克思主义是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!

  来源:人民日报客户端(整理 岳小乔 张世悬 左潇)

  本期编辑:胡程远、蒋川

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)