要闻
【最美基层干部】吴协恩:创新就是守业
来源:央视网 2018-05-06 12:09:41

   链接地址:http://news.cctv.com/2018/05/05/ARTI04TRvF07UNzhxBj7FDWo180505.shtml

央视网消息(新闻联播):作为中国农村坚持共同富裕的“标杆”,江苏江阴华西村在党委书记吴协恩带领下,用创新的理念坚守发展的恒心,其产业和建设正迎来新的跨越。

图片

  上个月,华西集团投资研发的半导体激光芯片“走”出实验室,在江苏常州投产后,未来将迎来市场商机。

  促成这一项目的,是被华西村村民称为“新书记”的吴协恩。从2003年当选村党委书记开始,吴协恩一直在谋划华西村的明天。

图片

  江苏江阴华西村党委书记 吴协恩:在产业振兴上怎么去发展,怎么来转变增长方式,我当了书记第一件事情就是北到中关村,南到深圳开发区,中间到上海去考察、调研、学习。

  当时,冶金、钢铁、化纤是华西村的支柱产业。考察后,吴协恩提出关掉能耗高的加工企业,发展服务产业。

图片

  江苏江阴华西钢铁有限公司负责人 杨永昌:连续关了9个企业,这9个企业赢利加起来的话可能1个多亿吧。

  这么大的动作,当时就有人反对。但吴协恩说,这些产业目前挣钱,可污染排放量大,并不持久。华西村要想发展只有一条路,那就是走绿色发展道路。

图片

  江苏江阴华西村党委书记 吴协恩:如果说我们守在过去的华西上面,那么明天的华西一定会更难;如果你创新不断的话,我相信一定是给敢于创新的人这个机会的。

  在吴协恩带领下,这些年华西村一边关闭落后企业,一边投入巨资对“老产业”进行技术改造,同时旅游、金融、物流等新产业也在全面发展。现在,华西村服务业和新兴产业利润贡献率已占到65%,形成了“一二三”产业融合推进的全新格局。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)