要闻
阿富汗送文物来中国避难,中国人的反应暖了全世界
来源:人民日报 2018-05-15 17:45:15

  《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》展日前在成都闭幕,此次展览吸引了超过50万观众。此前,这批文物曾在北京故宫博物院和敦煌研究院展出,好评如潮。鲜为人知的是,在中国的巡展是国内多家文博机构进行的一场接力守护。

 

通过全世界巡回展览

保护阿珍贵文物安全

 

  经过3个月的展出,近日,《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》展在成都博物馆落幕。成都博物馆的工作人员告诉记者,在这3个月的时间里,共有超过50万观众前来参观。

 

  来华展出的上百件文物可以代表20世纪阿富汗考古发掘的主要成果,其中包括著名的蒂拉丘地宝藏的文物:精美的野山羊黄金雕像、用金丝金环连接的黄金吊坠、至今依然闪闪发光的黄金壶,很难想象这些精美的文物都有接近2000年的历史了。

 

图片

蒂拉丘地出土王冠

 

图片

蒂拉丘地出土的阿芙洛狄特

 

图片

蒂拉丘地出土君主与龙配饰。从御龙者身上的服饰,以及龙这个形象,都可以看到中国元素对当地的影响。

 

  不少前来参观过的网友都表示,被古代阿富汗手工艺者的高超技艺所震撼。有网友直言:“感觉被2000年前的黄金工艺品‘闪瞎了眼睛’。”

 

  然而,鲜为人知的是,这些珍贵文物曾经九死一生,最终平安来到中国,但前途仍未彻底明朗。中国文物交流中心阿富汗文物展项目主管李先生告诉记者,这些文物属于阿富汗国家博物馆。作为阿富汗最大的博物馆,阿富汗国家博物馆曾拥有10余万件珍贵文物,但由于战争等原因,博物馆在1990年至2001年曾遭受严重破坏,在1994年还曾被炮弹击中过。为了保护文化遗产,这批文物曾被多次转移,甚至一度下落不明,直到2003年才在阿富汗文物工作者的努力下重见天日。

 

  从2006年开始,这批珍贵文物就在世界各地巡回展览,足迹走过了法国、意大利、荷兰、美国、澳大利亚、日本等国家。“巡展有利于各国文化的交流,而且各国尤其是中国的稳定社会治安、博物馆良好的软硬件设施和专业的展陈设计,让阿富汗人充分相信该批文物的巡展也不失为一种保护手段。”李先生介绍。

 

原计划文物国外展出取消

中国文博机构接力“守护”

 

  李先生回忆,在2017年3月,故宫博物院率先接纳了这批阿富汗的珍宝,举办了《浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏》特展。这是这批阿富汗文物在中国的首次亮相,精美的文物和其背后的厚重历史令很多参观者竖起了大拇指。“正是故宫博物院的这次‘破冰之展’,开启了阿富汗文物来到中国的旅程。”李先生说。

 

  2017年6月这批文物结束在故宫博物院的展览之后,本来应该继续出国巡展,但因为一些特殊原因,原定的计划被取消了。“这意味着如果这批文物找不到下一个展出地点,将回到安全局势尚不稳定的阿富汗”。

 

图片

 

  为了避免这些全人类的文化遗产因安全问题或文物保护条件问题遭受损失,国家文物局与故宫博物院协商,决定让文物暂存故宫博物院,中国人民对外友好协会与阿富汗驻华使馆等部门接触,探讨在华巡展来保护文物的可能性。此后,重庆东岭艺术品有限公司获得了阿富汗国家博物馆在华办展的授权,中国敦煌研究院在“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”期间举办了该展。

 

  第二个接棒的是成都博物馆。成都博物馆的工作人员介绍,接棒后的一个难题是,如何在国内已经展出过两次的情况下,用这批文物讲出不同的故事,呈献给观众一个不一样的“阿富汗文物展”。

 

  “我们最后决定,着力叙述这批文物所代表的古代阿富汗的多元文明图景。”成都博物馆工作人员李欣玲告诉记者,尽管没有将这批文物颠沛流离的经历作为讲述的重点,但博物馆在展厅最开始的展板上写下了“文化不灭,国家永生”的标语,表达了成都博物馆对阿富汗整个国家走出战乱的信心。

  

  或许就是因为感受到了成都的诚意,今年2月1日,展览在成都开幕那天,阿富汗国家博物馆馆长拉希米亲自来到成都博物馆。他在开幕式上的讲话中表示,这些展厅里的文物证明,“即使在如此艰难的时期,我们仍然保护了我们的文化遗产,这次展览便是我的祖国阿富汗献给中国友人的礼物”。

 

  李欣玲告诉记者,展览开幕后,每天都有大量观众前来参观,3个月的时间里,参观者超过了50万人次,这个数字大约是此前世界23家博物馆巡展中总参观人数的五分之一。

 

阿富汗国博馆长感谢

中国帮助呵护“宝贝”

 

  李先生介绍,目前加入这批阿富汗文物保护接力的文博机构正在不断增加,“按照计划,成都的展览结束之后,这批文物将启程前往河南郑州博物馆展出,之后拟前往深圳的南山博物馆展出。深圳展览在11月份结束后,将于12月份赴湖南省博物馆展出”。

 

  对于中国为这批阿富汗文物做出的努力,阿富汗多次表达感激之情。中国驻阿富汗大使馆表示,今年3月11日,阿富汗国家博物馆馆长拉希米亲自向中国驻阿富汗大使刘劲松致谢。

 

  拉希米馆长称,阿富汗的部分代表性文物正在中国展出,深受中国朋友喜爱,阿富汗考古界和文化界对此十分自豪。“当然,阿富汗文物发掘、保护与研究工作面临许多挑战,如博物馆资金严重匮乏,供电都无法得到保障,技术手段与科研水平滞后,专业设备与人才奇缺,文物修复工作受到很大制约,国家博物馆甚至无法为文物提供最基本的温度、湿度和安保条件”。

  

  拉希米馆长表示,希望包括中国在内的国际社会关注阿富汗文物现状,帮助阿富汗人民呵护这些“宝贝”。

 

   李先生表示,目前中国文物交流中心等机构仍在为这批阿富汗文物寻找愿意接力保护的文博机构,“不过,承办展览毕竟需要花费不小的费用,哪怕没有文博机构能够展出,我们也不会匆忙将文物送回阿富汗,我们可以探讨为这些文物寻找一处避风港”。

 

图片

 

  据了解,目前中国已经在探讨建立国际文物避难所的机制。2016年12月,国家文物局局长刘玉珠表示,已在推动中国国家博物馆设立中国首个“国际文物避难所”。2017年6月,国家文物局局长刘玉珠在洛阳表示,鼓励中国国家级博物馆和文物保护机构,积极参与“国际文物避难所”网络建设,勇于承担国际义务。

 

中国网友的反应暖了:

“多展一阵,等局势好了再还回去”

 

  对于阿富汗文物来“避难”,很多中国观众的第一反应是,“多展一阵,等局势好了再还回去”,而不是“这样好了不用还了”。

 

  中国网友纷纷表示,我们也曾经历过这一切,所以我们知道这背后的痛苦和屈辱。

 

  1840年鸦片战争之后,中国的文物就被西方侵略者大肆盗窃和毁坏。圆明园的遗址、莫高窟中的无头佛都在诉说着这些苦难的日子。而最近,又有英国拍卖行拍卖疑似中国圆明园流失文物。

 

我们强大了

但我们不会变成我们曾经讨厌的人

 

中国的博物馆中

每一件藏品都清清白白

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)