要闻
【我奋斗 我幸福】上帝让她的世界变成黑色,她却用钢琴弹奏出“五彩人生”
来源:江海明珠网 2018-05-17 18:24:25

   近日,江苏优漫卡通卫视与南通市港闸区永兴村社区一起为十岁的盲童储曦举办了人生第一次专场公益音乐会。

 

图片

  当天,在南通师范高等专科学校新校区的礼堂里,储曦以一首《我的太阳》拉开了音乐会的序幕,接着又弹奏了《夜的钢琴曲》、《雨的印记》等曲目。在座的观众大多是音乐系的学生,听到这位十岁盲童的演奏,他们都表示出乎意料。


 

  储曦的爸爸妈妈长年在外跑船,已经好久没回家了。当天,主办方还为储曦安排了一个小小的惊喜,把她常年在外打工的父母请到了现场,小储曦露出了开心的笑容。


 

  因为失明,她多次学琴遭拒


 

  祖籍安徽六安的储曦是一位在南通生活的船民子女,她的父母靠行船为生,家中还有一个妹妹、一个弟弟。其中,储曦和6岁的弟弟都患有先天性眼球震颤,只能感知光线的明和暗,其他都看不清。


 

  然而,看不见世界的孩子并不代表她心中没有梦想。从小,储曦就喜欢听父母手机里的音乐,只要听到动听悦耳的歌声,她一下子就能安静下来。对于音乐,储曦似乎有一种天生的感知与领悟。


 

  在南通特教中心就读的第一天,老师就建议储曦:“你要努力学习推拿,有个一技之长将来可以在社会立足。”回到家中,小姑娘问妈妈:“除了推拿,我还能干些什么吗?”这位年轻的妈妈愣住了,因为她不知道,自己的女儿--一位盲童,到底能做些什么?在她的心里,这个不幸的孩子,长大后能有一技之长,能养活自己就是很幸运的了。然而,储曦却坚定地告诉妈妈:“我想弹钢琴!”她看不见五彩的图画、婀娜的舞姿,只有动听的琴声,可以毫不吝啬地进入她的耳朵。在琴声里,她领略了四季,“看”到了大海,甚至“看见”了舞动的绿袖子。从此,妈妈带着她走上了艰辛坎坷的学琴之路。


 

  母女俩走遍了南通大小琴行,却没有一家愿意接受储曦,很多老师都婉言拒绝了。因为储曦她看不见,就不能学习五线谱,更谈不上学弹琴了。就在快要放弃的时候,她们遇到了永兴村“街坊公益联盟”成员单位--三通琴行的钢琴老师李树红。被储曦执着学艺的决心所打动,李老师收下了这个要强的孩子,三通琴行的陈老板更主动提出减免学费,并以成本价向储曦一家出售了一台全新的钢琴。


 

  因为执着,她练就灵动的十指


 

  因为看不见,也没有任何乐理基础,通常别人只需要一分钟就能学会的内容,储曦需要花更多的时间,一节课下来,老师早已口干舌燥,有时候储曦因为心里着急,还偷偷抹眼泪。


 

  于是,李树红在上课时把五线谱一个个报给孩子听,再在琴键上一个个弹奏。她一边弹,储曦就摸着她的手一点点感觉音符在琴键上的位置。每教一个新技巧,李老师就会让储曦摸着自己的手去感觉技巧的处理方法。正如储曦所说,老师的手就像她的眼睛,带她认识了美妙的音乐世界。“一开始的时候,起步很慢,但入门之后,她的进步几乎可以说是神速。”随着时间的推移,李树红越来越欣赏这个有灵气的小姑娘。当储曦灵动的手指在琴键上飞舞,敲出动人心魄的旋律时,李树红激动地流下了眼泪。


 

  由于出色的乐感和一流的记忆能力,储曦在学琴的道路上越走越远,先后荣获第12届全国艺术新星国际交流选拔一等奖、神州华彩国际青少年大型系列活动华东赛区总复赛特金奖、第十届全国艺术新星国际交流选拔活动华东赛区总复赛小学A组钢琴银奖、第四届全国优秀艺术特长生展演活动钢琴儿童A组金奖、2017届“未来钢琴家”青少年钢琴音乐节华东赛区总复赛儿童A组钢琴特金奖等。目前,她已经成功通过了钢琴六级考试,正在备战八级。

图片

  都说艺术是相通的,在打开音乐这扇窗后,储曦的才华一发不可收。除了钢琴外,她还爱上了葫芦丝、口琴、八乌。令家人自豪的是,储曦不但才艺出众,学习成绩也很优秀,在学校各方面的表现都很出色,还当上了班长。


 

  因为感动,他们送来特别关爱


 

  “第一次见到储曦时,我是受李老师邀请,去给比赛的孩子们拍照片。”永兴村社区副书记杨储睿坦言,当时,她被一个盲童全身心投入演奏的场景一下子感动了。她当即向社区党总支汇报,将她纳入了社区重点帮扶的对象之一。就这样,储曦一家成了社区党支部结对的“亲戚户”。


 

  在杨储睿看来,关爱残疾孩子最重要的就是让他们摆脱自卑,快乐阳光地成长。为此,无论是社区关工委组织的“七彩夏日”系列活动、社区合唱团活动,还是“八一”建军节文艺专场演出等,社区党支部都第一时间邀请储曦参加,让她跟正常孩子一起登台献艺,储曦一下子在社区“红”了起来,甚至成为不少正常孩子争相学习的榜样。


 

  2018年2月10日 ,一场特殊的十岁成长礼在永兴村社区公共服务中心进行。盲童储曦与来自永兴村、永和佳苑、窑墩坝村、芦泾港村、东港村的小伙伴儿们,一起欢庆了自己的成长礼。半个月前,社区干部们就开始精心筹备着。因为储曦看不见,所以就通过古筝独奏、诗朗诵等形式让储曦“听”见节目,因为储曦看不见,就特意准备了电子蜡烛,让储曦“摸”得着。当储曦走进活动室时,每一位同学都伸出了温暖小手,与她一一握手,搀扶着她走到最前排的位置就坐。

图片

  十岁是漫长人生中一个崭新的里程碑,意味着孩子们即将告别稚嫩的童年,开始迈入憧憬无边的少年时代。拥有50年党龄的盲人党员胡林珍寄语小储曦,她用自己的故事鼓励储曦,希望她要战胜黑暗,学会本领,做一个有用的人,同时,还要懂得感恩,长大后回报社会。


 

  储曦说:“虽然我没有看到过这个世界的五彩缤纷,但音乐带给了我属于自己的光明,身边的好心人给了我别样的精彩。今后的每一天,我都要继续带着感恩努力生活。”(杨玲)

 

来源:江海明珠网
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)