要闻
中美就经贸磋商发表联合声明 双方如何互利共赢?
来源:央广网 2018-05-20 17:22:11

   央广网北京5月20日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻纵横》报道,中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。中美联合声明中提到,双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。增加农产品和能源自美进口,对中国消费者、老百姓的生活会带来什么样的影响?中国有哪些需求,又如何在扩大进口中和美国实现互利共赢?

  2017年北京的空气质量有了明显改善,但部分地区禁止燃煤取暖、大力推行煤改气的政策在12月初遭遇了另一种困境,不少农村居民因为天然气严重短缺而挨冻。据估算,去年整个冬季采暖季期间,北方地区和全国天然气缺口分别是48亿和113亿立方米左右。如何缓解“气荒”,成了迫在眉睫的问题。

  国家发改委能源研究所研究员周大地说,不管是民用还是工业用途,中国的天然气需求都是“有多少,用多少”,“现在天然气民用都不能满足,还有相当多的省市,就连城市都没有很好的天然气供应系统。工业更是如此,天然气属于稀缺类。国内天然气产量虽然增速很快,但和需求变化相比还是不够,关键是解决‘天然气怎么来’的问题。”

  2017年我国从土库曼斯坦、澳大利亚、卡塔尔、马来西亚、印尼等国进口天然气940亿立方米,同比增长26.1%。显然,进口量尚不能满足国内如此大体量的需求。在近日召开的第十轮中美工商领袖和前高官对话上,美国全国商会中国中心主任王杰提出,这是一个双赢的机会。对于未来,美国企业希望他们的产品和服务更多地被中国购买。美国有很多可以提供给中国的,美国农产品、液化天然气等。

  受益于“页岩气革命”,美国近年来已从世界能源最大进口国,转变为世界主要能源出口国之一,不仅天然气,原油产量也不断攀升。周大地说,从价格上,天然气比煤要贵,但更优质,排放低而效率高,多元化进口天然气、石油对我国改善能源结构具有重要意义。我国能源已度过以总量短缺为主要矛盾的时代,现在优质能源短缺明显,特别是绿色低碳的能源。在化石能源里,中国的天然气比例很低,大大低于工业化国家的水平。我国现在多渠道进口天然气,北美特别是美国在页岩气革命后天然气产量大增,如果有富裕的天然气可以出口,可成为中国进口天然气渠道之一。

  王杰提到的农产品,也是中美两国可实现共赢的重要领域。美国农产品物美价廉,牛肉、大豆等性价比全球领先,且有稳定供应能力。更优质农产品的进口,直接丰富的就是国内消费者的选择和品质生活。超市里进口商品区成了标配,进口猪肉、进口牛肉、进口海鲜柜台前,买家络绎不绝。这一点,安徽市民潘慧感受颇深,“现在购买进口商品越来越方便,很多大超市都会有专门区域放进口商品,还有专门卖进口商品的店也会经常去选购,有时在网上看到一些比较好的东西,里面的食材涉及到进口的东西,我们就到商店去买,回来可以做一些非常美味的食物。”

  2017年中国农产品进出口总额首次突破两千亿美元大关,中国食品土畜进出口商会副会长于露说,中国是美国农产品出口的第一大市场,随着中等收入人群的不断壮大,国内消费市场对健康食品原料的进口保持旺盛需求。进口的多元化、品种多样化,对丰富老百姓餐桌、满足菜篮子需求和降低养殖成本都有重要意义。对于进口商、消费者,以及对美国的出口商来说都是一个很好的消息。贸易的稳定对于已经形成的贸易模式和贸易渠道、产品渠道也是非常好的保障。

  事实上,我国农产品贸易快速增长的同时,也面临着一年超过500亿美元的逆差。农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国说,2004年以来农产品持续逆差,农产品进口在保供给的同时也为平衡整体贸易作出了积极贡献。我国人多地少,受到资源的限制,受到生态环境的限制,今后农产品扩大进口也是必然的。中国是个大市场,农产品进口一方面调节国内余缺、补充国内供给,另一方面,平衡国际贸易,为国际农产品市场提供巨大空间。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)