要闻
理论达人解读十九大-22集-中国开放的大门越开越大
来源:新华社 2018-05-21 17:33:16

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

图片

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

图片

由中央网信办移动局指导

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人解读十九大》微视频

42日正式上线

《理论达人解读十九大》,

以润物细无声的方式告诉你

中国共产党为什么能

中国特色社会主义为什么行

请看第22集微视频

链接地址:http://www.yangtse.com/app/politics/2018-05-21/562275.html 

 

22——中国开放的大门越开越大

 

理论达人:中国人民大学国际关系学院副教授-崔守军

今年是我国改革开放40周年,也是海南经济特区设立30周年。今年413号,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,改革开放贯穿讲话始终。

在讲话中,总书记郑重宣布将把海南建设成为中国特色的自由贸易港,推动形成更高层次的改革开放新格局。

自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,三十而立的海南,可谓蓄势待发!博鳌方案的落地,有力地向世界证明了中国开放的大门只会越开越大

开放也是改革,要寓改革于开放之中。从中国发展的内在逻辑来看,只有不断的扩大开放才能够保证正确的方向。改革是正确的方向选择,世界上没有既定的正确方向的标准,只有通过开放的路径观察外部世界的变化,才能制定正确的内外政策。

图片

新中国建立后,从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃与开放息息相关。

20世纪50年代与非社会主义国家改善关系,扩大了我国对外交往对象国的范围;

70年代改善与资本主义国家的关系,对外交往的领域从政府层面扩大到民众层面,1978年送出了第一批留学生;

90年代的韬光养晦原则不仅避免了我国在苏东巨变后自我封闭的危险,而且把对外开放的程度大幅提高,积极参与多边国际交往;

进入新世纪以来,对外开放格局的进一步扩大,中国与亚非拉发展中国家的经贸合作和政治互信不断加深;

党的十八大后秉持奋发有为的外交原则,对外开放的领域不断拓展,中国的影响力和话语权得到大幅提升。

这些经验意味着,我们越开放,中国崛起的内外环境就越有利。

图片

从根本上讲,中国对世界的影响,来源于自身的发展变化。当前,中国的GDP总量坐二望一,对世界经济的贡献率已超过30%,中国综合国力的增强为中国在世界上发挥建设性作用提供了坚实的基础。一带一路倡议提出5年来,中国与80多个国家和国际组织签署了共建协议。

展望未来,中国对外开放的步伐会越来越大。在博鳌亚洲论坛上,习近平总书记宣布了中国扩大开放的一系列重大举措。

第一,汽车、船舶、飞机等高端制造业和金融业的市场准入门槛会大幅放宽;

第二,中国的投资和营商环境会更有吸引力;

第三,鼓励技术创新,对知识产权的保护力度会不断加大;

第四,降低关税,扩大进口规模。

能谋势者必有所成。实践证明开放是中国发展进步的必由之路,也是实现中国梦的必由之路。开放的中国将继续深刻影响世界,中国与世界的良性互动将决定中国与世界的未来。

出品人:叶俊东

总监制:王运才 丁玫 王永前

监制:孙爱东 许小丹

统筹:史劲松

主讲人:崔守军

导演:侯岩同 盖艺腾 马小茏

摄影:袁帅 朱祥龙 高文斌

剪辑:王福丽 韦含笑 马康宁

制作:半月谈新媒体中心

指导:中央网信办移动管理局

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)