要闻
【新时代 新作为 新篇章】800多位政企大咖齐聚江苏南通聚焦“高质量”发展:造就地标“企业家”集群,做强先进“制造业”转型
来源:交汇点、南通发布APP 2018-05-21 19:36:30

   争当“一龙头三先锋”,南通崛起地标企业家集群。5月20日,中国南通江海国际博览会暨南通企业家发展大会开幕。国家和省有关方面领导、部分两院院士,世界500强、跨国公司和国内知名企业家代表,来自欧美及“一带一路”沿线国家(地区)的侨商侨领以及南通“3+3+N”产业领域企业家代表等,800多位大咖应邀出席了开幕式及相关活动。

图片

(2018中国南通江海国际博览会)

 

  作为南通市一年一度的大型综合性盛会,本届江海博览会吸收前五届江海博览会成功举办的经验,精心组织了台商产业转型升级峰会、“一带一路”南通进出口商品交易会、全球服务外包大会南通峰会等7项专题活动,南通企业家发展大会紧接着博览会开幕式后进行,突出了紧凑、高效。

图片

  1899年5月23日,南通先贤张謇创办的大生纱厂正式开工投产,成为开启南通“中国近代第一城”辉煌的起点。2016年,南通决定将5月23日设定为“南通企业家日”,每年表彰一批优秀企业家,营造亲商安商扶商和崇尚创业、鼓励创造、尊重创新的社会氛围。今年,罗莱生活科技股份有限公司董事长薛伟成光荣当选“张謇杯”杰出企业家,中国天楹股份有限公司董事长严圣军、梦百合家居科技股份有限公司董事长倪张根等10名企业家当选南通“三名”年度人物。

图片

(10名企业家当选南通“三名”年度人物 丁晓春 摄)

 

  “区域繁荣总是伴随着企业家群体的崛起。”南通市委书记陆志鹏说,南通正积极争当江苏沿海崛起的龙头,争当全省解放思想跨越赶超的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代全省干事创业的先锋。推动质量变革、效率变革、动力变革,是实现南通制造向南通创造、南通智造转变,南通速度向南通质量转变的关键之举,也是企业家在新时代实现华丽转型的重要舞台。希望广大企业家拿出争当行业先锋的勇气豪情,提高南通地标性企业集聚度,标注南通地标产业高海拔。

图片

(南通市委书记陆志鹏)

 

  陆志鹏表示,南通一直倡导企业家要从注重规模扩张向注重效益提升转型,从注重资本积累向注重知识、技术和创新积累转型,从注重企业责任向注重社会责任转型,目的就是激励大家弘扬张謇精神,争当地标性企业家。他希望广大企业家传承先贤伟业,肩负时代重托,以质量变革、效率变革、动力变革为突破,实现企业发展高质量,推动产业发展高质量,创造出无愧于时代的辉煌业绩。

图片

(记者 丁晓春 摄)

 

  南通市委副书记、代市长徐惠民介绍,本届企业家发展大会以“造就地标企业家集群、推动产业高质量发展”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于激发和保护企业家精神的重要论述,着力营造尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的浓厚氛围,进一步弘扬企业家精神,发挥企业家才能,激发和引领全社会创新创业活力,为南通争当江苏高质量发展先锋提供坚实保障。

图片

(记者 许丛军 摄)

 

  徐州工程机械集团公司总裁陆川,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌分别发表演讲。陆川分享了徐工集团一步步做大做强、成为全球工程机械行业领域龙头企业的成功经验。余斌的报告作题《中国经济前景展望》,围绕激发企业家精神、推动企业转型创新发展、提升核心竞争力等方面阐述了很多政策性、专业性、前瞻性的理论和实践,对南通全市上下解放思想、追赶超越,推动高质量发展走在全省前列具有很强的指导意义。(陈明 贲腾 徐超)

 
 

来源:交汇点、南通发布APP
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)