要闻
【新时代 新作为 新篇章】“城市管家”, 今年升级一颗智慧“芯”
来源:京江晚报 2018-05-23 19:54:07

 图片

戴勇 摄

  21日下午5点20分,城管信息采集员戴旭涛在辖区朱方路一处人行道发现一小堆“无主”建筑垃圾。他上前拍照取证,并通过手机上的“城管通”APP实时上传问题描述、地理信息等。

  此时,设在镇江市城管局的“数字化城市管理监督指挥中心”里,一连串的数据和信息在后台飞速“跑”起来。信息采集-审核派遣-处置反馈-现场核查……到22日中午11点,这处建筑垃圾已被清理干净,最新情况的图文同步反馈至指挥中心。

  在“互联网+”时代,我们城市“管家”的数字触角正不断向镇江的各个角落延展。今年,“智慧城管”正在搭建核心框架,并将与“智慧镇江”有机融合,从而逐步实现城市管理服务市民的主动、及时和精细化。

  “数字城管”运行10年后

  今年升级为“智慧城管”

  在全市范围内,像戴旭涛这样的城管信息采集员共有100多名。他们如同啄木鸟,第一时间发现城市管理中的问题,实时定位反馈、一键上传至数字化城市管理监督指挥中心。

  随着城市管理精细化的进程,已运行10年的“数字城管”今年将升级、扩容为“智慧城管”。镇江市城管局相关负责人告诉记者,“智慧城管”将是一个基于大数据研判应用的城市管理体系,重点在民生和城市治理领域推进惠民服务应用。通过建立城市管理综合数据库,囊括违章建筑数据、户外广告数据、夜景灯光数据、道路桥梁数据、渣土清运数据、公共自行车数据等,再集成视频监控系统、GIS信息系统、网络通信系统,将公安、消防、卫生、交通等应急指挥和调度集成,实现集中接警、及时研判、快速响应、统一指挥、联合行动,搭建全面收集、全面分享的信息技术平台。

  仅就停车而言,借着耳聪目明的“互联网+”平台,市民对“智慧城管”有着越来越深的生活便利体验。本月10日起,车主在市区万达商圈周边135个无人收费系统泊位停车,可以不使用现金,直接扫码支付。到本月底前,市区5000多个道路临停泊位全面开通扫码支付功能,届时实现无人收费、有人引导的停车支付手段多元化。最新消息显示,市城管局停车处正与有关方面接洽,即将推出智慧停车地磁服务。

  据了解,该服务将在试运营道路临停泊位的地面上,安装地磁检测器,经地磁感应就能识别车辆停放的具体时间,并将数据传至后台。对市民来说,以后可通过手机查看实时停车位,还可以在软件内进行最近空余停车位导航、缴纳费用等。

  推行垃圾分类、“厕所革命”

  于细微处提升城市品质

  大到城市亮化美化、违章建筑管控、渣土运输管理,小到市民找公厕、找车位、使用共享单车,“城市管家”服务城市生产生活的细枝末节、方方面面。

  今年,镇江市将有序推进城乡生活垃圾分类和治理。党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位必须“打头阵”,率先开展生活垃圾分类试点。对于城市居民小区产生的生活垃圾,市城管部门还将教会市民垃圾“三分类”,让可回收物、有害垃圾、其他垃圾“各归其位”。

  细节彰显文明,小处亦不可随便。公厕的状况,关乎百姓生活。今年镇江市力推“厕所革命”,全市新建、升级改造公厕50座,新建、改扩建旅游厕所60座;主城区全面消除旱厕。对重点地段公厕的评价标准将由使用频率、清扫频率、通风设施等量化标准化考核。

  此外,在渣土运输管理方面,镇江市正推广新型环保智能渣土车,通过定人定车、指纹识别等手段,将每一辆渣土车接入北斗卫星系统,其行驶路线、速度、超限后台报警等实时上传渣土运输管理信息系统平台。同时对每个渣土场的工地实行监控,利用科技手段有机结合来严管严控渣土车、渣土场的违规行为。

  城市管理不拘于细,“城市管家”业精于勤。踏着新时代节奏的城市管理机制创新,才能提升城市的颜值,焕发城市的魅力,真正实现“城市让生活更美好”。(通讯员 戴勇 记者 翟进)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)