要闻
暖闻 | 这群小学生5年坚持做同一件事情,看完超暖心!
来源:中国青年报 2018-05-26 12:39:55

  走路上学、跑步跳舞、上厕所、食堂打饭,对于一个正常小学生而言,这些都是最简单的事情,然而,对于内江威远新场镇川心店小学五年级一班的明明而言却困难重重。所幸,他有一群“亲人”在一直帮助着他,而这一陪就是5年!、

 

5月23日下午,在新场镇川心店小学,五年级一班正在操场上体育课,明明(化名)坐在一旁的乒乓球台上笑着看同学们做操,“为了让明明不受冷落,所以同学们特别把他背到了操场。”川心店小学少先队辅导员李菊英说。
图片

入学

从小腿部残疾 他依然坚持要读书

明明一家三口人,是威远新场镇丰田村典型的贫困户,明明从小腿部残疾,母亲4级智力障碍,仅靠低保和父亲在附近打点零工维持生计。

2012年,明明被摩托车撞伤头部,引发颅内血肿。尽管家境贫寒,且命运多舛,但明明还是坚持要读书。

父亲对此十分担心:“娃儿这种状况,走路都成问题,怎么读书?” 学校的校长和班主任却很有信心地告诉他:“你放心,有我们和这么多同学,会尽力帮助明明的。”

图片

入学后,学校的校长、老师,不仅无微不至关心他,还帮助他和家庭争取政策照顾,号召全体同学帮助他。班主任曾丽经常安慰明明,鼓励他好好学习,有什么困难只管找老师和同学。耐心辅导他做作业,教他练习写字,还在食堂为明明打饭。

学校举行文艺活动,班里出的节目是大合唱。明明说,自己双腿不便,就不参加了。然而同学们认为,他不参加就不是全班同学,也就不是完整的大合唱。于是,几位同学把他扶在中间站立台上,同大家一起唱歌,这让他感到特别温暖。

图片

温暖

背他如厕帮他打饭 大家都是他的“亲人”

然而不幸的是,2017年以来,明明的病情加重,站起来都很费劲,每移动一步都要同学们帮助。特别是上厕所 ,长期是袁孟希、李林春、周国涛、唐秋彬、唐小平等几位同学背他出入。袁孟希告诉记者,“因为我们都只是些10岁出头的小学生,人少了怕摔倒他,所以每次都要几个人协助。”

除了如厕外,每天的午饭,也是同学袁孟希为他端来。从四楼下到底楼,一只手端着他自己的饭,一只手端着明明的饭,除有偶尔特殊情况没来上学,从来没耽误过。每天中午,同学们都一起陪着明明说说笑笑一起吃饭,饭后再把饭碗端回食堂。

图片

放学后,明明的父亲用摩托车来接他,但常会因干活而来得晚。同学们从来不会把他一人留在学校,而是把他背着一起走,一直走到碰到他父亲为止。 如果没碰到他父亲,或是他父亲明确了来不了,同学们就把他送到家。

黄林远同学离明明家最近,所以背明明回家的次数最多。“背几十米就得歇一阵再走。 ”黄林远摸摸脑袋,有些羞涩地说道,“幸好只有2公里多路,如果远了的话,就不得行了。” 班上20个男生,几乎每一个人都帮助过他。他们的行为被大家看在眼里,感动了整个校园。

图片

感动

突发地震 同学们也没有忘记他

还有一件事让明明非常感动,也很感激同学和老师。

5月18日15时12分,威远县发生3.0级地震,班主任曾丽马上组织同学们撤离,在这种危险的情况下,老师同学们依然没有忘记明明。

地震发生后,袁孟希同学突然意识到明明不能动,于是边从人群往外挤边用眼光搜寻,边喊明明。当大家将目光转向明明时,发现常瑞、刘根两位同学正在一人抱身子,一人抱腿,可慌乱之中,怎么也抱不动。 于是,袁孟希三步两步挤了过去,背起明明就往楼下跑 ,其他同学随后扶着,很快将明明同大家一起转移到了操场上的安全地带。

图片

那么这样几年如一日地帮助明明,大家有没有怨言呢?唐小平同学告诉记者:“我们和明明差不多大的,我们一个个活蹦乱跳的,就他动不了,如果我们不帮助他,他心头肯定更难过。”

而对于同学们的帮助,明明也记在心里。“老师和同学们对我这么好,我一定要好好学习,争取长大做个有用的人,能尽自己所能去帮助别人。否则对不起这么多热心的同学和老师。”

明明的父亲也对老师和同学也是发自内心地感激:“这些老师和同学们太好了,要不是他们,明明肯定没法读书……”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)