要闻
水到渠成共发展——两条母亲河在此相会 大国重器显神威
来源:人民网 2018-05-31 13:05:34

 

图片

  穿黄工程是南水北调中线关键控制性工程。工程位于河南省郑州市黄河京广铁路桥上游约30km处,总长19.30km。图为穿黄工程南岸

  人民网郑州5月31日电(记者 孙博洋) 30日,“水到渠成共发展”网络主题调研采访活动走进河南郑州,实地探访了中华民族两条母亲河的交汇处、南水北调中线工程的咽喉——“穿黄工程”。

图片

  穿黄工程由三部分组成:南岸明渠、穿黄隧洞及北岸明渠。穿黄隧洞采用双洞平行布置,隧洞设计流量265m3/s,加大流量

图片

  穿黄工程于2005年9月27日正式开工建设。2013年12月31日主体完工;2014年9月20至21日,南水北调建管中心组织完成了穿黄工程

图片

  图为穿黄工程需要穿过的黄河河道。(人民网记者 孙博洋 摄)

图片

  图为鸟瞰穿黄工程北岸。

图片

  图为穿黄工程示意图。

图片

  穿黄工程主要的工作任务是穿黄隧洞,而穿黄隧洞的重要设备就是盾构机。图为2007年下游线隧洞盾构机顺利始发。

图片

  据了解,穿黄工程使用的盾构机就是由中铁装备根据穿黄工程的需要和地质情况量身打造的。图为中铁装备最新建造的盾构机。

图片

  穿黄工程是南水北调中线上的一颗明珠,也是全国中小学生实践教育基地。

图片

  学生们亲身参与模型搭建湍河渡槽、穿黄工程的模型,进一步了解了工程特点及原理。

图片

  据了解,穿黄工程全国中小学生研学实践教育基地是教育批准的第一批研学基地。图为小学生们在通过模型了解水利工程的运行原理

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)