要闻
哈密维吾尔族刺绣产业助力农牧民脱贫致富
来源:中央广电总台国际在线 2018-06-01 15:48:24

 图片

哈密传统工艺工作站的若干创新刺绣作品

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 陈利明、张纹倩、赵蓓蓓、黄元鹏)新疆哈密维吾尔族刺绣是中国刺绣大家庭中颇具特色的一个品种,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护项目名录,其题材主要是花草动物及表现吉祥寓意的图案。其中,以牡丹、佛手、竹、兰等植物花卉为主题的作品,体现出哈密刺绣与祖国其他地方刺绣品种的交流与融合,在新疆传统刺绣中独树一帜。

图片

哈密传统工艺工作站的刺绣装饰耳机作品

  近年来,哈密民间刺绣企业、专业合作社在政府相关部门指导与扶持下获得较大发展,取得了良好的经济与社会效益。成立于2009年的“伊洲之花”民族刺绣专业合作社率先将手工工艺与高科技设备结合,迅速扩大了产量,近年的销售额增长率都在两位数。合作社负责人伯尔汉·阿不利孜表示,合作社为当地农牧民子女提供了就业岗位,也为平时务农的当地“绣娘”增加了兼职收入。

图片

哈密传统工艺工作站驻站设计师卡德尔·热合曼在工作中

  2016年3月,文化部在哈密设立了全国首家传统工艺工作站,通过设计企业、高校与地方工作站三方合作的方式,推动传统刺绣工艺的保护传承与市场开发。工作站驻站设计师卡德尔·热合曼通过这一平台掌握了先进的设计理念,设计出系列融合哈密传统文化与时尚元素的作品,深受市场欢迎。2017年,卡德尔所在的刺绣合作社已经形成了100多人的兼职“绣娘”团队,订单额超过60万元人民币。卡德尔表示,传统刺绣产业的发展与创新,促进了少数民族传统工艺的有效保护和传承,也为农牧民脱贫致富开辟了一条新路。

图片

哈密传统工艺工作站的刺绣装饰领带作品

图片

哈密传统工艺工作站的刺绣装饰手机壳作品

图片

哈密传统工艺工作站的若干传统刺绣作品

图片

哈密传统工艺工作站的刺绣团扇作品

图片

哈密传统工艺工作站的牡丹、荷花绣绷作品

图片

“伊洲之花” 民族刺绣专业合作社厂房

图片

“伊洲之花” 民族刺绣专业合作社产品

图片

“伊洲之花” 民族刺绣专业合作社产品

图片

“伊洲之花” 民族刺绣专业合作社因促进就业等贡献所获荣誉

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)