要闻
【庆祝改革开放40年】79岁老人诗颂“新南京”,见证改革开放40年沧桑巨变
来源:现代快报 2018-06-14 11:47:40

     链接地址:https://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=10169&pk=5b1fbc8f1bc8e07a070004a8

图片

  现代快报讯(记者 刘静妍 / 文 李恒毅 / 摄) 40 年,沧桑巨变,改变的是每一个人的生活。5 月 31 日,由江苏省委网信办指导,现代快报 · ZAKER 南京主办的 " 见证 · 我与改革开放共成长 " 网络征集活动启动。10 多天以来,我们的网络征集后台不断收到投稿,来自江苏乃至全国各地网友,有 80 后 90 后,有作协会员,有业余撰稿人,有退休工人,有基层工作人员 ……他们讲述了自己的故事。其中,一位 79 岁的南京老人接连发来两首诗,歌颂 " 新南京 " 的新风貌。

图片

  小时候常去玩的地方,现在更壮观了

  " 不忘初心跟党走,改革开放硕果稠。

  特色经济举世仰,辉煌成就全球讴。

  科技创新惊寰宇,园林绿化冠神州。

  扬子天堑虹桥架,滨江靓景生态优。

  四面八方通地铁,千家万户住琼楼。

  超市货盈人似鲤,餐桌丰美众无忧。

  江南贡院文光灿,金陵书苑品节修。

  和平广场竞歌舞,文化长廊亮明眸。

  秦淮桨声连十里,玄武波光映千秋。

  栖霞红叶凌霜笑,莫愁海棠迎客游。

  古林牡丹舒国色,梅冈花雨闪媚柔。

  往来商旅时相聚,过访嘉宾互唱酬。

  合作共赢挥彩练,友谊花开舞丝绸。

  南京迈进新时代,强富美高创一流。 "

  这一首诗,网罗了南京各大知名景点,将美好风光写尽。写诗的这位老人名叫洪义,出生于 1939 年,现在家住南京鼓楼区,是一名退休老教师。老人从小在南京长大,后来到了扬州读大学。大学毕业后,被分配到淮安的农村当教师。1986 年,他回到家乡南京任教。如今,白发苍苍的他,仍积极地活跃于南京诗词学会等组织的活动中。

  作为一个老南京人,洪义告诉现代快报记者,他写的《新南京颂》中描绘的景点,在他小的时候,看起来并没有现在这么美、人气爆棚。" 小时候,到玄武湖、雨花台、中山陵玩,虽然是景区,但与现在比,是完全不一样的。那时候,感觉玄武湖没有现在看起来那么开阔,树木花草没现在多,也不像现在这样人来人往、熙熙攘攘。" 洪义说,小时候,他和小伙伴们经常去雨花台附近逮蛐蛐,那时候很难想象,现在雨花台烈士陵园变得如此敞亮、壮观、庄严肃穆。如今,景点修缮一新,文物古迹也得到了妥善地保护。

图片

  " 四面八方通地铁,千家万户住琼楼 "

  洪义告诉现代快报记者,改革开放四十年,他感触最深的变化在于衣食住行的方方面面。老人说,过去,人们穿着几乎统一颜色、统一款式的衣服,而现在是一人一种花色。80 年代,刚回到南京的时候,他住的是单位分的筒子楼,一家人挤在一起,而如今,老两口住在闹市区敞亮的公寓楼。

  说到吃的,老人不禁诵起自己曾写过的一首顺口溜—— " 衣食住行天天有,鸡鱼肉蛋不用愁 ",他还记得,小时候家里曾靠着腌菜、榨菜度日,对比之下,瞬间幸福感爆棚," 幸福生活乐悠悠 " 了。

  至于出行,老人还记得,当年在淮安农村学校工作的时候,妻子在相距 20 多公里的一家医院当护士。为了见妻子一面,他要步行 20 公里,足足走上两三个小时。后来,他攒了些钱,买了一辆自行车。而现在,老两口住的公寓楼下面,就有公交、地铁,出行很方便。洪义在《新南京颂》中写道:" 四面八方通地铁,千家万户住琼楼。"

图片

  团省委加入征集活动,在校师生踊跃参与

  " 见证 · 我与改革开放共成长 " 网络征集活动启动以来反响热烈。近日,共青团江苏省委也加入到征集活动中来,在全省青年中 " 广发英雄帖 ",征集文稿、图片、视频、H5 等,在校师生积极响应,踊跃参与。

  不分年龄,无问西东,我们希望你能以亲历、亲见、亲闻之事,多角度、生动形象地展示改革开放进程中,你的生活和观念的变化。

  网络征集进行时,期待与你共同 " 见证 "

  " 见证 · 我与改革开放共成长 " 网络征集活动正在进行时,我们希望你能以亲历、亲见、亲闻之事,多角度、生动形象地展示改革开放进程中,你的生活和观念的变化。

  这是你的个人史,也是这个国家的历史。

  1. 征集对象及要求

  每一个人都是亲历者、见证者。征文对象不分年龄、性别、职业,以小见大,以个人故事反映改革开放辉煌成就。

  2. 文稿和主题要求

  1)主题乐观、积极向上。能够反映 40 年来政治、社会、经济、文化、生活变迁。

  2)作品不得侵犯他人合法权益(包括但不限于著作权、肖像权、名誉权等),不得违反法律法规。

  3. 体裁和形式要求

  1)体裁多样:记叙文、小说、散文、诗歌 ……只要是满满正能量,任何体裁随你写;

  2)形式多样:包括文字、图片、视频、H5 等不同作品形态;

  3)体量要求:考虑到网络的传播性,文稿字数以 1000 字以内为宜;视频不超过 5 分钟;图片可以是单张也可以是系列,具体张数不限,要附图片说明。

  4)投稿时,留下真实姓名和联系方式。

  4. 征集时间

  5 月 31 日至 7 月 31 日

  5. 奖励

  征文分文字组、图片组和新媒体组(包括视频、H5 等)三大类,我们将邀请相关专家从中评选出优秀作品,每类一等奖 3 名,各奖励 2000 元;二等奖 10 名,各奖励 1000 元;三等奖 15 名,各奖励 500 元。

  6. 征集方式

  ①网络投稿:

  点击进入征集页面

  ②投稿邮箱:liujingyan6@foxmail.com

  ③邮寄地址:南京市玄武区洪武北路 55 号斯亚 · 置地广场 601 室现代快报社,请标注 " 见证 · 我与改革开放共成长 " 字样。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)